Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат неподошедшего товара, оплаченного платежной картой

2 апреля 2015 в 19:04
Добрый день! Подскажите, пожалуйста)
Организация на ОСН, занимается розничной торговлей.
Вопрос связаны с возвратом товара:
Покупатель возвращает неподошедший товар, который был оплачен платежной картой. Возврат денег осуществляется соответственно также на карту. Есть ли какие-то проблемы для организации, если держатель карты (видно в слип-чеках) и человек, написавший завление на возврат, - разные люди? Другими словами, покупатель Иванов пришел возвращать товар с картой Петрова. Будет ли это считаться нарушением кассовой дисциплины? С точки зрения возмещения НДС это уж точно неважно?..
Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
3 апреля 2015 в 11:38
Добрый день!
Цитата (ashkhen_oganesyan):Покупатель возвращает неподошедший товар, который был оплачен платежной картой. Возврат денег осуществляется соответственно также на карту. Есть ли какие-то проблемы для организации, если держатель карты (видно в слип-чеках) и человек, написавший завление на возврат, - разные люди? Другими словами, покупатель Иванов пришел возвращать товар с картой Петрова. Будет ли это считаться нарушением кассовой дисциплины? С точки зрения возмещения НДС это уж точно неважно?..
Прежде всего, давайте определимся, а кто покупал товар? Владелец карты или иной человек? Тот, кто пришел возвращать товар.
По слипу получается, что покупатель - владелец карты. Какое отношение к возврату товара имеет другой человек?
По какому праву он пользуется этой картой?
Такая логика приводит к тому, что во многих магазинах отказываются возвращать товар по заявлению постороннего лица и предлагают прийти владельцу карты. А в "подозрительных случаях" еще и милицию вызовут...

С другой стороны сплошь и рядом жена пользуется картой мужа, сын - отца и т.д. И что страшного в том, что деньги вернуться туда, откуда они пришли? Главное, что мы взяли у реального человека заявление с указанием счета, на который вернуть деньги, проверили его паспорт и оставили себе его копию (записали данные паспорта). Конечно, в этом случае возвращать надо только на ту карту, с которой пришли деньги. Иначе, это уже участие в какой-то афере.

Так что, выбирайте более близкую Вам логику (точку зрения) и поступайте в соответствие с ней.

Цитата (ashkhen_oganesyan):И еще, покупатель приходит возвращать товар, оплаченный "наличкой", от имени юр.лица. Влияет ли как-то на возмещение НДС отсутствие доверенности? Или это опасно только с той точки зрения, что организация-покупатель может предъявить претензию, что знать не знает человека, приходившего возвращать товар?
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, и я на него уже ответил, а второй (я его выделил синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Успехов!
5 апреля 2015 в 19:52
Спасибо за ответ) Имелась в виду ситуация, когда возвращаются деньги на ту же карту, с которой покупка была оплачена, но принадлежит она не тому человеку, который написал заявление на возврат.
Александр Погребс Главный консультант
6 апреля 2015 в 10:01
Добрый день!
Цитата (ashkhen_oganesyan):Имелась в виду ситуация, когда возвращаются деньги на ту же карту, с которой покупка была оплачена, но принадлежит она не тому человеку, который написал заявление на возврат.
Именно такую ситуацию я и рассмотрел...
Выбор варианта за Вами!

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер