Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить дополнительный выход на работу в субботу для доработки часов?

2 апреля 2015 в 19:40
Подскажите пожалуйста, мы стоматологическая поликлиника врачи у нас в течении недели не дорабатывают по три часа при пятидневной рабочей недели! руководитель хочет чтобы врачи выходили в субботу два раза в месяц получается и отрабатывали это время как правильно с правовой стороны это сделать??
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 апреля 2015 в 20:15
Цитата (Ксения МАК):врачи у нас в течении недели не дорабатывают по три часа при пятидневной рабочей недели! руководитель хочет чтобы врачи выходили в субботу два раза в месяц получается и отрабатывали это время как правильно с правовой стороны это сделать??
Добрый день!

Вы не можете заставить работников выходить на работу в свои выходные дни или оставаться сверхурочно без их письменного согласия и без соответствующей оплаты, предусмотренной ст.153 и 152 ТК РФ.

Почему у врачей недоработка?  

Нужно отталкиваться от трудового договора, заключенного при приеме на работу и строго следовать ему в части графика работы.

Изменить условия трудового договора в одностороннем порядке можно только опираясь на ст.74 ТК РФ

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
2 апреля 2015 в 20:49
Цитата (Сероглазая):Почему у врачей недоработка?
за месяц недоработка получается 12 часов . У врача стоматолога норма 33 часа в неделю, смена у них 6 часов! 36 минут каждый день они не дорабатывают, главный врач решил что они это время должны отрабатывать в субботу , ( у каждого врача получается два дежурства по субботам целях оказания бесперебойной помощи населению, с меня требует нормативные акты на которые можно сослаться.

если изменить правила внутреннего распорядка дня на шестидневную рабочую неделю, то из этого будет следовать что врачи должны работать каждую субботу? а не 2 раза в месяц за недоработку? в нашем городе не выгодна работа поликлиники до 21 часа так как в это время приходить никто не будет и соответственно это время врачи будут просто сидеть, ничего не делая.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 апреля 2015 в 13:17
Цитата (Ксения МАК):У врача стоматолога норма 33 часа в неделю, смена у них 6 часов! 36 минут каждый день они не дорабатывают, главный врач решил что они это время должны отрабатывать в субботу , ( у каждого врача получается два дежурства по субботам целях оказания бесперебойной помощи населению, с меня требует нормативные акты на которые можно сослаться.

если изменить правила внутреннего распорядка дня на шестидневную рабочую неделю, то из этого будет следовать что врачи должны работать каждую субботу? а не 2 раза в месяц за недоработку?
Добрый день!

Да, именно так.

Вам нужно или менять  режим работы врачей и устанавливать им 6-ти дневную рабочую неделю. И тогда врачи будут обязаны работать и в субботу, так как при шестидневке выходной только один - как правило, воскресенье.

В настоящий момент, привлекая работника к субботнему дежурству, Вы привлекаете его к работе в выходной день (если  трудовым договором установлены выходные в субботу и воскресенье), соответственно, должны производить ему оплату в рамках статьи 153 ТК РФ

Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Самый главный нормативный акт - это трудовой договор, который Ваша организация подписала с работником, установив ему определенный режим работы.  Внимательно прочтите ст.57 ТК РФ, в которой указано, что в обязательном порядке включается в трудовой договор.

Я не знаю, что там написано и в должностных инструкциях врача, предусмотрены дежурства или нет. Если дежурства предусмотрены трудовым договором или инструкциями,  то в рамках нормальной продолжительности рабочего времени Вы имеете право привлекать врачей к дежурствам. График дежурств составляется заблаговременно, причем сотрудник должен быть с ним ознакомлен под роспись.

Если в трудовом договоре, должностных инструкциях или в каком-то локальном нормативном акте поликлиники дежурства не предусмотрены,то работник имеет полное право отказаться от дежурства, так как это привлечение к работе в выходные дни, на которое работник должен дать свое письменное согласие.

Или нужно вносить изменения в трудовой договор, прописав в нем что Работник обязан дежурить согласно графику дежурств медицинского персонала в рамках месячной нормы рабочего времени

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР   ПИСЬМО от 18 мая 1971 г. N 32т-669   ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  

Цитата:Проверками, осуществленными финансовыми органами, установлено, что во многих учреждения здравоохранения отсутствуют графики рабочего времени, а в табелях на оплату вместо конкретно отработанных часов за каждый день проставляется "единица".

Министерство здравоохранения РСФСР предлагает обеспечить во всех учреждениях здравоохранения составление правильных графиков работы по отделениям с указанием времени начала и окончания работы, а в табелях, представляемых в бухгалтерию, отмечать фактически отработанное количество часов и минут.

Табель для представления в бухгалтерию рекомендуется заполнять по форме 422 мех. "Табель учета использования рабочего времени и подсчета заработка".

Основой для построения графика является циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1954 г. N 02-19/21 "Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях", и, в частности, п. 2 этого письма, предусматривающий ведение помесячного учета рабочего времени.

В месячную норму рабочего времени включается основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и др. Обеспечение учреждений типографскими бланками "графиков" возлагается на местные органы здравоохранения.
Образец заполнения графика прилагается (не приводится).
При составлении графика необходимо руководствоваться следующим:
1. График составляется ежемесячно до наступления данного месяца и вывешивается на видном месте не позднее чем за 2 дня до начала нового месяца.
2. В каждом отделении (структурном подразделении) составляется единый график на всех работников за подписью заведующего отделением. График утверждаемся главным врачом или его заместителем.
3. Месячная норма часов определяется путем умножения установленной для данного работника ежедневной продолжительности рабочего дня, предусмотренной действующим законодательством для шестидневной рабочей недели, на количество рабочих дней в данном месяце по календарю.
Из общего количества рабочих часов вычитается время, выделяемое на рабочую субботу, на дежурства в стационаре, и оставшиеся часы делятся на количество рабочих дней по графику. Таким образом определяется ежедневная продолжительность смены работника.
Для работающих по совместительству подсчет месячной нормы, а также продолжительности смены производится отдельно по основной и совмещаемой должностям.
4. В графике работы указывается время начала и окончания работы на каждый день отдельно по основной и совмещаемой должностям.
На дежурства врачей составляется отдельный график, число рабочих часов в котором соответствует основному графику.
5. Главному врачу и его заместителям разрешение на лечебную работу по совместительству дается вышестоящим органом здравоохранения. Рабочее время по основной и совмещаемой должностям должно быть разграничено.
В график соответствующего отделения вносятся сведения только о лечебной работе главного врача и его заместителя.
Такой же порядок устанавливается для работников аппарата органов здравоохранения.
6. Для медицинских работников, имеющих перерыв на обед, время на обеденный перерыв включается в график.
 
Заместитель Министра С.ЧИКИН  
 
 
Все изменения условий трудового договора по инициативе работодателя допускаются в рамках ст.74 ТК РФ

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер