Страховые взносы при приеме на работу граждан Украины, имеющих патент на год
ООО"Декрис24", применяющий УСН (6%). Гр-не Украины, имеют патент на 1 год и ежемесячно его проплачивают. Несет ли работодатель обязанности перед бюджетом и перед социальными фондами с начисленной им зарплаты.
Цитата (lak521):Несет ли работодатель обязанности перед бюджетом и перед социальными фондами с начисленной им зарплаты.
Да, безусловно. Работодатель обязан за свой счет уплачивать страховые взносы на доходы этих работников, а также исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. В отношении временно пребывающих (а патент выдают именно таким) иностранных работников нужно платить взносы в ПФР 22% и взносы в ФСС в размере 1,8%, а также на страхование от НС и ПЗ. По временно или постоянно проживающим уплачивают еще 5,1 % в ФОМС. НДФЛ начисляется по ставке, зависящей от наличия/отсутствия статуса налогового резидента РФ.
Цитата (Al-ra5):НДФЛ начисляется по ставке, зависящей от наличия/отсутствия статуса налогового резидента РФ.
К сожалению, здесь я ошиблась. Прочтем п. 3 ст. 224 НК РФ: 3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых: - в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов; - от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов; И смотрим ст. 227.1 НК РФ: 1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность: 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.