Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lak521

Страховые взносы при приеме на работу граждан Украины, имеющих патент на год

ООО"Декрис24", применяющий УСН (6%). Гр-не Украины, имеют патент на 1 год и ежемесячно его проплачивают. Несет ли работодатель обязанности перед бюджетом и перед социальными фондами с начисленной им зарплаты.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
3 апреля 2015 в 20:29
Добрый день.
Цитата (lak521):Несет ли работодатель обязанности перед бюджетом и перед социальными фондами с начисленной им зарплаты.
Да, безусловно. Работодатель обязан за свой счет уплачивать страховые взносы на доходы этих работников, а также исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.
В отношении временно пребывающих (а патент выдают именно таким) иностранных работников нужно платить взносы в ПФР 22% и взносы в ФСС в размере 1,8%, а также на страхование от НС и ПЗ. По временно или постоянно проживающим уплачивают еще 5,1 % в ФОМС.
НДФЛ начисляется по ставке, зависящей от наличия/отсутствия статуса налогового резидента РФ.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/12/9294
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9474
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=286620&find=unread
20 мая 2015 в 14:42
Цитата (Al-ra5):НДФЛ начисляется по ставке, зависящей от наличия/отсутствия статуса налогового резидента РФ.
К сожалению, здесь я ошиблась.
Прочтем п. 3 ст. 224 НК РФ:
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
- от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

И смотрим ст. 227.1 НК РФ:
1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.