Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В одном месяце работник отработал норму часов и был в отпуске

3 апреля 2015 в 09:04
Возможно ли, что работник в одном месяце отработал норму часов и был в отпуске. Пример: Работник в марте месяце отработал норму часов (168ч.)  уже 20 марта, работал по графику сутки двое, вместо сутки трое(требования начальника отдела- выработать норму, а после идти в отпуск). А 21 он пошел в отпуск. Не нарушает ли это права работника? Организация - ФГКУ, применяется суммированный учет рабочего времени.
Ирина Ротнова Модератор
3 апреля 2015 в 09:12
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 апреля 2015 в 13:51
Цитата (Марина-28):Возможно ли, что работник в одном месяце отработал норму часов и был в отпуске. Пример: Работник в марте месяце отработал норму часов (168ч.) уже 20 марта, работал по графику сутки двое, вместо сутки трое(требования начальника отдела- выработать норму, а после идти в отпуск). А 21 он пошел в отпуск. Не нарушает ли это права работника? Организация - ФГКУ, применяется суммированный учет рабочего времени.
Добрый день!

Да это прямое нарушение прав работника, так как по трудовому договору ему установлен режим рабочего времени сутки/трое. Смены, попавшие на его выходные дни - это работа, которая должна оплачиваться в двойном размере согласно ст.153 ТК РФ 
Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Мало этого, привлечь к работе в выходной можно только с письменного согласия работника

Цитата:Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Чтобы в будущем такого не повторялось, доведите до сведения начальника отдела следующее письмо


Вопрос:

О порядке уменьшения нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, на количество часов, в течение которых работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО

от 1 марта 2010 г. № 550-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено заявление. Сообщаем следующее.

Согласно ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН  

Еще спросите начальника, а он сам отрабатывает норму часов перед уходом в отпуск (в середине месяца), или если был часть месяца на больничном?

За такое нарушение Вам грозит привлечение к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ при проверке, либо, если работник пожалуется в ГИТ

Цитата:Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
              
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 апреля 2015 в 08:14
Спасибо огромное за помощь!
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
6 апреля 2015 в 11:25
Цитата (Марина-28):Возможно ли, что работник в одном месяце отработал норму часов и был в отпуске. Пример: Работник в марте месяце отработал норму часов (168ч.) уже 20 марта, работал по графику сутки двое, вместо сутки трое(требования начальника отдела- выработать норму, а после идти в отпуск). А 21 он пошел в отпуск. Не нарушает ли это права работника? Организация - ФГКУ, применяется суммированный учет рабочего времени.
А начальник отдела сам знает нормы трудового законодательства? Он это знать ОБЯЗАН. У любого руководителя по Квалификационному справочнику в требованиях прописано, что они должны знать основы трудового законодательства. А рабочее время - это есть основы трудового законодательства. Соответственно, данное требование начальника отдела необоснованы и противозаконны. Подскажите ему это.

Норма рабочего времени - это норма для ВСЕХ работников, независимо от режима работы. Просто тем работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, выплачиваются компенсационные выплаты за отработку сверх нормы. Те, которые работают сверхурочно, тоже идет оплата, тем, кто работает в выходные - тоже идет оплата, поскольку это сверхнормы.
Более того, на основании какого документа работник выходил на работу вместо сутки/трое сутки/двое? Должен быть какой-либо приказ с указанием причин, согласие работника на подобный график и так далее.

Кстати, а начальник отдела сам как компенсирует свою "недоработку", когда идет в отпуск - он по выходным дням (суббота и воскресенье) 10 недель подряд тоже работает, чтобы "перекрыть" свою "недоработку"? Он же тоже на работе не присутствует 20 рабочих дней (при отпуске 28 календарных дней) и у него тоже норма снижается. Как сам-то он "отрабатывает" ее? Просто очень интересно.
6 апреля 2015 в 16:25
А начальство как всегда про себя молчит.... Спасибо за помощь, теперь знаю на какие документы сослаться!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер