Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление премии работникам

3 апреля 2015 в 15:14
Добрый день! У меня такой вопрос: может ли руководитель назначить премию работникам в разных процентах? В положении об оплате труда сказано, что работникам выплачивается ежемесячно премия до 200%. То есть кому то допустим 70%, а кому то все 200%. Законно ли это и как это должно оформляться? Заранее, спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 апреля 2015 в 17:06
Цитата (Фрейа):У меня такой вопрос: может ли руководитель назначить премию работникам в разных процентах? В положении об оплате труда сказано, что работникам выплачивается ежемесячно премия до 200%. То есть кому то допустим 70%, а кому то все 200%. Законно ли это и как это должно оформляться?
Добрый день!

Согласно ст.129 ТК РФ 
Цитата:Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
То есть премия входит в состав оплаты труда.

Согласно ст.132 ТК РФ   
Цитата:Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
То есть, установление премии в разном  размере для работников, которые заняты выполнением  работы разной сложности и квалификации  не противоречит нормам ст. 132 ТК РФ.

Но если работникам по одной и той же должности, с одинаковой квалификацией, сложностью, количеством и качеством выполняемой работы Вы установите разный процент премиальной оплаты труда, то здесь работник, которому начислен мЕньший размер премии, может усмотреть  нарушение своих прав и написать жалобу в ГИТ.

Поэтому в Положение о премировании обязательно должны включаться  правила определения размера премии, порядок премирования и условия ее выплаты, так как при отсутствии четких критериев премирования работодателю будет сложно доказать, что это не является проявлением дискриминации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер