Декларацию по ЕНВД надо сдать до 20 января

Сдать бесплатно

20 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алёна Юрьевна Штырляева

Оплата коммунальных платежей при сдаче нежилого помещения ИП на УСН юридическому лицу

Добрый день!
Помогите пожалуйста!
ИП на УСН 6%. Сдает в аренду юридическому лицу, плательщику НДС помещение. Стоимость аренды оговорена следующим образом: есть постоянная часть - это плата за площадь и есть переменная - за коммунальные услуги (без ндс). Какие суммы за комуналку приходят от муниципальных служб и жека - такими они и предъявляются арендатору. Вопрос в следующем: как не зачесть в доходы сумму коммунальных платежей -т.к. в сущности предприниматель с этого никакой прибыли не имеет. Деньги за коммунальные арендатор перечисляет арендодателю вместе с арендной платой. 
И еще как формировать акт об оказании услуг? Общий либо раздельно на аренду и на коммунальные услуги?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 293 135 баллов
4 апреля 2015 в 01:04
Добрый день!
Цитата (Алёна Юрьевна Штырляева):ИП на УСН 6%. Сдает в аренду юридическому лицу, плательщику НДС помещение. Стоимость аренды оговорена следующим образом: есть постоянная часть - это плата за площадь и есть переменная - за коммунальные услуги (без ндс). Какие суммы за комуналку приходят от муниципальных служб и жека - такими они и предъявляются арендатору. Вопрос в следующем: как не зачесть в доходы сумму коммунальных платежей -т.к. в сущности предприниматель с этого никакой прибыли не имеет. Деньги за коммунальные арендатор перечисляет арендодателю вместе с арендной платой.
Не учесть в доходах полученную от арендатора коммуналку не представляется возможным. Оплата коммунальных услуг - это одна из частей арендной платы, в доходы включаются вся арендная плата.
Некоторые арендодатели пытаются называть получение оплаты за коммуналку возмещением расходов, заключать агентские договоры и пр. Эти варианты многократно отражены в разъяснениях Минфина (например, письмо от 12.05.2014 № 03-11-11/22068) решениях различных судов, вплоть до ВАС РФ. Практически безнадежно пытаться не платить налог с коммуналки.

Тот факт, что ИП не имеет дополнительных благ с коммуналки, не означает, что отсутствует доход. Допустим, что ИП на УСН6% занимается торговлей. Купил товар за 1000 рублей и продал его за эту же сумму, в результате прибыль нулевая. Тем не менее ИП придется начислить налог 6% от 1000 руб., верно? Примерно так же и с коммуналкой.
Цитата:И еще как формировать акт об оказании услуг? Общий либо раздельно на аренду и на коммунальные услуги?
В акте об оказании услуг можно указать две строки: на постоянную и переменную части арендной платы.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе