Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение порядка выдачи премии

твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
4 апреля 2015 в 09:58
Добрый день форумчане! ООО на ОСНО. Хотим в 2015 году изменить порядок выдачи премии. В 2014 платили квартальную от выручки от реализации без НДС, в 2015 хотим платить ежемесячную от валовой прибыли. Мне просто надо с 01.01.2015 утвердить новое положение о премировании? все верно? и вообще как часто можно менять положение о премировании? Поделитесь знаниями...
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 апреля 2015 в 07:54
Добрый день!

Скажите, а размер премии для работников меняется или нет? Как новый  порядок премирования вообще может отразиться на работниках?

Пункт о выплате премии внесен в трудовые договора?

Если размер премии остается неизменным, и это не затрагивает условия оплаты труда, можно просто на основании приказа внести изменение в Положение о премировании, с приказом и новым Положением нужно под роспись ознакомить работников. И все.

Если размер премии прописан в трудовых договорах и он будет изменен, то вносить изменения нужно, предупредив о них работников не менее, чем за 2 месяца.  Любые выплаты стимулирующего характера, в том числе и премия, указаны не только во внутренних нормативных актах предприятия, но и в трудовом договоре каждого сотрудника. Поэтому изменения касаются не только положения о премировании, но и пункта трудового договора.

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Трудовое законодательство допускает возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Об этом говорится в ст. 74 Трудового кодекса РФ

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
После изменения размера премии подписываете дополнительные соглашения к трудовым договорам работников с новыми условиями премирования.
твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
5 апреля 2015 в 09:13
Добрый день!
Размер премии скорее поменяется. Т.к. меняется база и периодичность выплаты. Ранее в Положении говорилось: Текущая премия работников отдела продаж устанавливается в размере 5% (в том числе районный коэффициент и дальневосточная надбавка) от валовой прибыли, превышающей плановые показатели,  по завершенным в КВАРТАЛЕ сделкам. В новом Положении хотим прописать так: Текущая премия работников устанавливается в размере 5% от валовой прибыли,  по завершенным в МЕСЯЦЕ сделкам, при выполнении плана по валовой прибыли, установленного на месяц. Вообще можно брать показатель валовой прибыли для расчета премии? Работники окладники. В трудовом договоре сказано: 3.2. Работник может быть премирован по результатам деятельности Работодателя в соответствии с Положением о премировании. Как я Вас поняла в моем случае я могу издать приказ об изменении Положения о премировании (или утвердить новое) и ознакомить всех под роспись с новой редакцией Положения. Доп. соглашения к трудовым договорам я не делаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 апреля 2015 в 10:37
Цитата (твоя удача):Размер премии скорее поменяется. Т.к. меняется база и периодичность выплаты. Ранее в Положении говорилось: Текущая премия работников отдела продаж устанавливается в размере 5% (в том числе районный коэффициент и дальневосточная надбавка) от валовой прибыли, превышающей плановые показатели, по завершенным в КВАРТАЛЕ сделкам. В новом Положении хотим прописать так: Текущая премия работников устанавливается в размере 5% от валовой прибыли, по завершенным в МЕСЯЦЕ сделкам, при выполнении плана по валовой прибыли, установленного на месяц. Вообще можно брать показатель валовой прибыли для расчета премии? Работники окладники. В трудовом договоре сказано: 3.2. Работник может быть премирован по результатам деятельности Работодателя в соответствии с Положением о премировании
Я не разбираюсь в формах прибыли, но премирование работников осуществляет работодатель как правило из прибыли, а с точки зрения кадрового учета могу сказать, что если условия оплаты труда работника меняются, тем более в сторону ухудшения, Вы обязаны действовать в рамках ст.74 ТК РФ

Цитата: Как я Вас поняла в моем случае я могу издать приказ об изменении Положения о премировании (или утвердить новое) и ознакомить всех под роспись с новой редакцией Положения. .
Нет, не так. Приказом Вы могли бы обойтись, если бы условия оплаты труда не поменялись, а у Вас меняются.

За два месяца до введения в действия новой редакции Положения  о премировании выдаете уведомления работникам, в которых указываете, что конкретно изменится в системе оплаты труда,  а также указываете причины, по которым это изменение необходимо. Прочтите ст.74 ТК РФ, которую  процитировала в предыдущем сообщении и действуйте на ее основании.

Через два месяца можете вводить в действие новую редакция Положения.  Тех, кто не согласится работать в новых условиях труда, уволите с выплатой 2-х недельного пособия согласно ст.178 ТК РФ

Цитата:Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Цитата:Доп. соглашения к трудовым договорам я не делаю
Обязаны.

Цитата:
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
5 апреля 2015 в 11:16
Цитата (Сероглазая):Я не разбираюсь в формах прибыли, но премирование работников осуществляет работодатель как правило из прибыли, а с точки зрения кадрового учета могу сказать, что если условия оплаты труда работника меняются, тем более в сторону ухудшения, Вы обязаны действовать в рамках ст.74 ТК РФ
Мне не понятно почему вы считаете , что условия труда ухудшаться? Валовая прибыль -это  разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции. В торговле этот показатель "не предсказуем".  В одном месяце он может быть высоким, в другом низким. Раньше считали от разницы между планом и фактом за квартал, а сейчас будем при достижении плана от общей суммы (а не от разницы)
Цитата (Сероглазая):Цитата:Доп. соглашения к трудовым договорам я не делаю
Обязаны.
  Что мне необходимо прописать в доп.соглашении к трудовому договору, если в нем сказано: 3.2. Работник может быть премирован по результатам деятельности Работодателя в соответствии с Положением о премировании.?Этот пункт как был, так и остается...
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 апреля 2015 в 12:01
Цитата (твоя удача):Мне не понятно почему вы считаете , что условия труда ухудшаться? Валовая прибыль -это разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции. В торговле этот показатель "не предсказуем". В одном месяце он может быть высоким, в другом низким. Раньше считали от разницы между планом и фактом за квартал, а сейчас будем при достижении плана от общей суммы (а не от разницы)
Даже, если они улучшаться, то все равно изменения будут, так?

Цитата:Размер премии скорее поменяется. Т.к. меняется база и периодичность выплаты. 
Цитата:3.2. Работник может быть премирован по результатам деятельности Работодателя в соответствии с Положением о премировании.?Этот пункт как был, так и остается.
Тогда можно так и оставить Допсоглашение не нужно. Но так как этот пункт трудового договора отсылочный, поэтому работник должен быть ознакомлен с Положением о премировании, в котором Вы обязаны прописать порядок и условия премирования. Какой  % премии, от чего выплачивается, с какой периодичностью, в каких случаях премия уменьшается или не начисляется

Цитата:Раньше считали от разницы между планом и фактом за квартал, а сейчас будем при достижении плана от общей суммы (а не от разницы)
Выделенное  Вам и нужно внести в новую редакцию Положения о премировании и там же прописать периодичность премиальных выплат.

Смыл в том, что изменять условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель может только или по соглашению сторон, или уведомив работника о таком изменении за 2 месяца.

Вы сами не можете на сегодняшний день сказать точно, как изменится оплата труда из-за изменения ее премиальной части, если, например, это отразится на работниках в худшую сторону - конфликты не заставят себя ждать, поэтому лучше  сделать все на законных основаниях.

Если Ваши работники согласны на такие изменения, ждать 2 месяца не обязательно. Можно просто издать приказ об изменении базы и периодичности  премирования, ознакомить с ними работников, но там обязательно должна присутствовать фраза " С приказом ознакомлен и согласен", потом внести изменения в Положение и с ним также ознакомить сотрудников датой его вступления в действие.
твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
7 апреля 2015 в 01:44
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер