С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
AOS

Обмен основными средствами при УСН (15%)

Здравствуйте! Организация на УСН (доходы-расходы) в начале года приобрело основное средство А стоимостью 1 млн.рублей. В конце года был обмен основного средства А на основное средство Б. В договоре мены оба средства были признаны равноценными, и стороны оценили каждое в 1млн. 500тыс. Подскажите пожалуйста, что будет с расходами и доходами? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 292 243 балла
5 апреля 2015 в 03:27
Здравствуйте!
Цитата (AOS):Организация на УСН (доходы-расходы) в начале года приобрело основное средство А стоимостью 1 млн.рублей. В конце года был обмен основного средства А на основное средство Б. В договоре мены оба средства были признаны равноценными, и стороны оценили каждое в 1млн. 500тыс. Подскажите пожалуйста, что будет с расходами и доходами?
ОС 1:
Право собственности на первое основное средство передано, следовательно ОС реализовано (статья 39 НК). В налоговом учете признаются доходы в размере  полутора млн руб.
Расходы в виде стоимости приобретенного ОС, учтенные в расходах по итогам отчетных периодов, придется восстановить (пункт 3 статьи 346.16 НК). Вместо них в расходы включается амортизация, начисленная по правилам Главы 25 НК. Включить остаточную стоимость ОС в расходах опасно, Минфин и ФНС против. Обоснование простое: остаточная стоимость ОС не поименована в закрытом перечне расходов при УСН в статье 346.16 НК. Арбитражная практика противоречива.

ОС2:
Если до конца года ОС будет введено в эксплуатацию, то расходы на его приобретение будут учтены 31 декабря в размере полутора млн руб.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет