Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли при удержании НДФЛ с выплаты дивидендов учредителю учесть вычет на ребенка?

5 апреля 2015 в 11:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при выплате дивидендов учредителю, возможно ли при удержании НДФЛ зачесть вычет на ребенка?Какими документами это оформляется?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 апреля 2015 в 13:46
Добрый день!

Детский вычет предоставляется только с дохода , облагаемого по ставке 13%.
Цитата:Статья 210. Налоговая база

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются. (НК РФ)
Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 21 марта 2013 года N 03-04-06/8872 [Определение предельной величины дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет по НДФЛ] 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
При этом стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется.

Таким образом, предельная величина дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, определяется исходя из дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Выплаты (доходы), частично освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, учитываются при предоставлении стандартного налогового вычета в части, не освобождаемой от налогообложения.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
6 апреля 2015 в 12:19
Cпасибо за ответ. Хотела уточнить: выплата дивидендов тоже сейчас облагается 13% НДФЛ, но вычет я все-равно не смогу учесть?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
6 апреля 2015 в 12:53
Цитата (julli-l):Хотела уточнить: выплата дивидендов тоже сейчас облагается 13% НДФЛ, но вычет я все-равно не смогу учесть?
Боюсь, что да.

Разъяснение с сайта ФНС по Калужской области

Как изменится расчет дивидендов с 2015 года?

Дата публикации: 01.12.2014 12:30

На этой неделе, 19 ноября, Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Среди новшеств — повышение налоговых ставок по дивидендам. Новые ставки начнут действовать уже с 2015 года.
 
Кроме этого, недавно произошли и другие изменения, которые следует принимать во внимание при распределении полученной прибыли.
 
Вводная информация


Довольно часто чистая прибыль делится между собственниками организации, а именно:
в АО акционерам выплачиваются дивиденды (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»);в ООО прибыль распределяется между участниками (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).Однако в целях налогообложения применяется единое понятие «дивиденды». Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Дивиденды, напомним, могут выплачиваться как физическим лицам, так и другим организациям. У получателей, в свою очередь, возникает доход, который облагается налогами (налог на доходы физических лиц, если получатель физическое лицо; налог на прибыль, если получатель организация).
 
Налог на доходы физических лиц

Повышается ставка

Если дивиденды получает физическое лицо — налоговый резидент РФ, то налог на доходы физических лиц рассчитывается по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). Сумму налога удерживает организация, выплачивающая дивиденды (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Однако с 1 января 2015 года дивиденды в пользу физических лиц будут облагаться по ставке 13 процентов. То есть, «дивидендная» ставка налога на доходы физических лиц фактически сравняется со ставкой, применяемой, например, к зарплате (п. 1 ст. 224 НК РФ).
 
Заметим, что дивиденды, по-прежнему не будут облагаться страховыми взносами в фонды, поскольку выплачиваются вне рамок трудовых отношений с учредителями или акционерами.

Повышенную ставку потребуется, как и сейчас, применять непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ). Из этого можно сделать такие выводы:

если дивиденды будут выплачиваться в 2015 году, то к ним потребуется применить уже повышенную ставку — 13 процентов (даже в ситуации, когда дивиденды будут выплачиваться по итогам 2014 года, в котором действовала более низкая ставка);если в 2014 году организация выплачивает промежуточные дивиденды, то к ним можно применять ставку налога на доходы физических лиц 9 процентов. Но при выплате дивидендов по итогам года потребуется рассчитать налог уже по повышенной ставке;дивиденды можно распределять из чистой прибыли, которая остается после налогообложения. Эта прибыль определяется по данным бухучета. В связи с этим нельзя провести внеочередное собрание и распределить дивиденды по результатам 2014 года до его окончания.

Налоговые вычеты не применяются

По общему правилу, доходы физических лиц, облагаемые по ставке налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов, можно уменьшать на различные виды налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Виды этих вычетов приведены в ст. ст. 218-221 НК РФ. Можно предположить, что раз ставка налога на доходы физических лиц по дивидендам повышена до 13 процентов, то к «дивидендном» доходу тоже можно будет применить налоговые вычеты. Однако в отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты применять нельзя. То есть, налоговая база по налогу на доходы физических лиц будет равна величине всего полученного дохода в виде дивидендов.
 
Налоговая база


В соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налоговую базу по налогу на доходы физических лиц следует определять отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. «Дивидендная» ставка повысилась до 13 процентов и сравнялась со ставкой, применяемой к обычному заработку. Однако законодатели предусмотрели, что налоговую базу по дивидендам по-прежнему необходимо определять отдельно от иных доходов. То есть при расчете налога на доходы физических лиц с дивидендов и с зарплаты потребуется рассчитывать две разные налоговые базы. Особенности определения налоговой базы по дивидендам, напомним, закреплены встатье 275 НК РФ.
 
Налог на прибыль

Повышается ставка

Рассмотрим ситуацию, когда дивиденды получает не физическое, а юридическое лицо. В общем случае, при расчете налога на прибыль сейчас применяется ставка 9 процентов (п. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Но с 1 января 2015 года эта ставка тоже возрастает до 13 процентов. Что касается ее применения, то, напомним, что налог на прибыль удерживается налоговым агентом при выплате. А перечислить налог в бюджет надо не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ). То есть вопрос о применении новой ставки также напрямую зависит от момента «дивидендных» выплат.
 
Перечисление налога в бюджет

Напомним, что российская организация должна самостоятельно рассчитать и заплатить налог на прибыль, если она получила дивиденды от иностранной компании.

Если же дивиденды выплачивает российская компания, то она сама (как налоговый агент) должна рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за организацию-получателя. Причем, обязанности налогового агента в случае с дивидендами должны исполнять все организации независимо от применяемого режима налогообложения.

Здесь стоит упомянуть ещё один принятый в этом году федеральный закон от 23.06.14 № 167-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он допускает, что если российские организации получили в 2014 году дивиденды по акциям российских АО, с которых налоговый агент не удержал налог на прибыль, то получатели должны сами исчислить его и уплатить его в бюджет не позднее 28 марта 2015 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 167-ФЗ). Поскольку 28 марта приходится на субботу, то последний день для уплаты переносится на 30 марта 2015 года.

Плательщики дивидендов обязаны будут указать дивиденды в составе декларации по налогу на прибыль (разд. В листа 03 декларации).
 
Расчет чистых активов


С 4 ноября 2014 года начал действовать порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный приказом Минфина России от 28.08.14 № 84н (далее — Порядок). Его положения также следует учитывать при решении вопроса о выплате дивидендов. Дело в том, что дивиденды нельзя распределять, в частности, если стоимость чистых активов организации меньше уставного капитала (ст. 29 Закона 14-ФЗ, ст. 43 Закона 208-ФЗ).
 
Заметим, что стоимость чистых активов определяется по данным бухучета как разность между величинами принимаемых к расчету активов и обязательств организации (п. 4 Порядка). Проще говоря, это балансовая стоимость всего того, что осталось бы в распоряжении участников ООО (или акционеров), если бы организация погасила все свои обязательства. Названным Порядком следует, руководствоваться как акционерным обществам, так и ООО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер