Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывать ли при уплате налога по УСН возврат депозита?

5 апреля 2015 в 13:44
Я ИП применяющий УСН объект налогообложения "доходы-расходы" положил денежные средства на депозид в сбербанке, получил процент и через два месяца оплатил кредит по долевому строительству. При сдаче декларации учитывается  ли депозит те ги процент по депозиту как доход? В расход уплата кредита не учитывается? А в доход?
Виктория Цветаева Модератор
5 апреля 2015 в 15:54
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
юлия79  227 321 балл, г. Омск
6 апреля 2015 в 11:09
Добрый день!

Цитата (ельза гранд):Я ИП применяющий УСН объект налогообложения "доходы-расходы" положил денежные средства на депозид в сбербанке, получил процент и через два месяца оплатил кредит по долевому строительству. При сдаче декларации учитывается ли депозит те ги процент по депозиту как доход? В расход уплата кредита не учитывается? А в доход?
Полученные % от банка учитываете в доходах.

Гашение и получение кредита ни расходом, ни доходом не является.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 404 балла, г. Ивантеевка-2
6 апреля 2015 в 11:28
Здравствуйте.
Зависит от того, начали ли вы использовать счёт в предпринимательской деятельности.
Если не начали, то будет облагаться как доход физлица.
Но если было использование в предпринимательской деятельности счёта в Сбербанке, то соответственно в рамках предпринимательской деятельности.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
6 апреля 2015 в 11:49
При налогообложении дохода ИП нужно учитывать цели его деятельности. Если доход получен в процессе предпринимательской деятельности (т.е. в целях получения систематического дохода), то облагать нужно УСНО. Если депозит открыт на физическое лицо и не является видом предпринимательской деятельности ИП, то - НДФЛ. Я думаю, налоговикам трудно будет доказать, что получение процентов по депозиту является предпринимательской деятельностью. Ведь инвестиции ( в данном случае банковский срочный вклад) не требуют никакой деятельности (т.е. активных действий по созданию чего-либо). Поэтому назвать заключение договора банковского вклада деятельностью похоже на делание из мухи слона.
Если Вы решите, что доход не относится к деятельности ИП, то, нужно учитывать, что проценты по банковским вкладам не облагаются НДФЛ, если сумма процентов не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, а "...в отношении доходов в виде процентов, по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов..." (п.27 ст.217 НК РФ). При этом банки как налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ из доходов физических лиц при выплате процентов.
Александр Погребс Главный консультант
7 апреля 2015 в 11:44
Добрый день, коллеги!
Ответов много и каждый по-своему правильный...
Но, боюсь запутали Вы автора вопроса...

Сначала хочу прокомментировать вот этот тезис:
Цитата (olgaSc):Я думаю, налоговикам трудно будет доказать, что получение процентов по депозиту является предпринимательской деятельностью. Ведь инвестиции ( в данном случае банковский срочный вклад) не требуют никакой деятельности (т.е. активных действий по созданию чего-либо). Поэтому назвать заключение договора банковского вклада деятельностью похоже на делание из мухи слона.
Ошибаетесь. Деятельность, это совсем не "потение тела" в активных физических действиях.
Деятельность, это, прежде всего "систематическое получение дохода".
Поэтому инвестиции, хотя и не требуют физических усилий, но являются деятельностью. Инвестиционной.
Так что, не стоит понапрасну обнадеживать. Улыбаюсь
Если надо, налоговики и доказывать не будут, просто констатируют наличие деятельности...

Но давайте вернемся к основному вопросу.
Цитата (ельза гранд):ИП применяющий УСН объект налогообложения "доходы-расходы" положил денежные средства на депозид в сбербанке, получил процент и через два месяца оплатил кредит по долевому строительству. При сдаче декларации учитывается ли депозит те ги процент по депозиту как доход?
Тут надо понять, с какой деятельностью связан депозит.
Уточните, пожалуйста, на депозит деньги клал "физическое лицо" или ИП?
С расчетного счета ИП?
Деньги эти были в обороте ИП или физлицо просто пополнило свой расчетный счет личными деньгами?
После того, как эти временно свободные деньги полежали на депозите, их направили на оплату кредита по долевому строительству. Уточните, пожалуйста, строительство связано с предпринимательской деятельностью? Или это квартира (личный дом)?

Жду уточнений.
7 апреля 2015 в 12:52
  Добрый день!
 Деньги в обороте на были. ИП просто пополнил свой расчетный счет личными деньгами. Строительство не связано с предпринимательской деятельностью. Это квартира ( личный дом). 
  Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
7 апреля 2015 в 13:29
Цитата (ельза гранд):Деньги в обороте на были. ИП просто пополнил свой расчетный счет личными деньгами. Строительство не связано с предпринимательской деятельностью. Это квартира ( личный дом).
Остались неуточненными два вопроса:
Цитата (Александр Погребс):на депозит деньги клал "физическое лицо" или ИП?
С расчетного счета ИП?
И добавлю еще один вопрос: банк перечислил проценты на расчетный счет ИП или выдал наличными физлицу?
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
7 апреля 2015 в 15:15
А я все-таки осмелюсь предположить, что доход на депозите, открытом физ. лицом не относится к предпринимательской деятельности. Ведь ИП может свободно извлекать деньги из  предпринимательского оборота и тратить их в личных целях. Поэтому тот факт, что деньги были получены в результате предпринимательского дохода значения не имеет. Как и то, на какой счет деньги поступили. Ну и что, что на р/с ИП, у него нет имущественного деления между личным и ИПешным. Другое дело - систематичность. Действительно, если ИП - инвестор, т.е. основным видом его деятельности является инвестиции, то тогда, конечно, это доход ИП, а если от раза к разу и никакой связи с основным видом деятельности вклад не имеет - причем здесь УСНО?
Александр Погребс Главный консультант
7 апреля 2015 в 15:27
Цитата (olgaSc):А я все-таки осмелюсь предположить, что доход на депозите, открытом физ. лицом не относится к предпринимательской деятельности.
Да что ж Вы всё спорите то на пустом месте!

Где хоть слово сказано автором вопроса о том, что деньги на депозит положил физлицо?

Из основного вопроса вытекает ровно наоборот:
Цитата (ельза гранд):Я ИП применяющий УСН объект налогообложения "доходы-расходы" положил денежные средства на депозид в сбербанке, получил процент
Всё от лица ИП, а не физлица.
Вот я и пытаюсь прояснить ситуацию.
А Вы сразу спорите неизвестно о чем!
Вы можете какие угодно аргументы приводить, но они все уйдут в пустоту, если не привязать их намертво к реальной ситуации. 
Ведь с налоговиками не Вам объясняться, а автору вопроса.

Уж простите, не сдержался...
8 апреля 2015 в 11:41
Добрый день! Уточняю. Деньги положили наличными в банк, так как был открыт один расчетный счет  как ИП. % перечислили на расчетный счет ИП. Меня интересует включается ли депозит в доходы? Если включить в доходы, но не учитывать в расходы (перечислено за квартиру), налог получается астрономический.Если налог платить с процентов там сумма не большая.
юлия79  227 321 балл, г. Омск
8 апреля 2015 в 12:12
Цитата (ельза гранд):Добрый день! Уточняю. Деньги положили наличными в банк, так как был открыт один расчетный счет как ИП. % перечислили на расчетный счет ИП. Меня интересует включается ли депозит в доходы? Если включить в доходы, но не учитывать в расходы (перечислено за квартиру), налог получается астрономический.Если налог платить с процентов там сумма не большая.
Полученные проценты за размещение в доход включаете.
Деньги вносили в банк и указали какой источник?
8 апреля 2015 в 12:41
Добрый  день!
          Деньги внесли на счет, источник не указывали.
     Спасибо.
Ефимов Павел  88 404 балла, г. Ивантеевка-2
8 апреля 2015 в 15:17
Только сумму %
Сумма депозита нигде не фигурирует.
9 апреля 2015 в 04:59
Добрый день, Александр Бениаминович!
Меня очень интересует ваше мнение.  С нетерпением буду ждать вашего ответа. 
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2015 в 13:21
Добрый день!

Я считаю, что %% по депозиту нужно включать в доход от предпринимательской деятельности и облагать в рамках УСН. 

Хотя, доллжен согласиться, что ситуация спорная.
Можно, при желании, доказать, что этот депозит не связан с предпринимательской деятельностью - деньги на счет положены личные и после депозита они использовались тоже на личные нужды.
Правда Вы так и не написали, от чего имен оформлен депозит, но, как правило, он оформляется на имя физического лица. Надеюсь, что и в Вашем случае тоже.

Так что, все шансы есть считать это личным доходом физического лица, не связанным с предпринимательской деятельностью. И тогда возникает вопрос, как облагается НДФЛ этот доход.

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 23 НК РФ "НДФЛ"):Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Безусловно, в рамках НДФЛ учитывать доход от депозита значительно выгоднее.
Поскольку в доход включаете не всё сумму полученных процентов, а только разницу. В наше время проценты по банковским вкладам (депозитам) в массовом порядке не преывышают проценты ЦБ, но даже если они и превысили, то вряд ли они будут намного выше, чем ставка ЦБ + 5%. Но если превысят, то в доход - только разница между процентами по депозитом и "ставкой ЦБ +5%".
Для УСН придется брать всю сумму полученных процентов.
Именно поэтому, выбирая этот вариант налогообложения, нужно быть готовым к тому, что налоговики пойдут по другому пути и потребуют обложить проценты в рамках УСН.

На всякий случай, вслед за Павлом повторю, что при любом режиме налогообложения рассматриваются только проценты, а не сам вклад.

Успехов!
10 апреля 2015 в 06:05
Добрый день! Я получила ответ на свой вопрос.
 Благодарю вас!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер