Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Из декрета в декрет

5 апреля 2015 в 15:34
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я с 2011 по сентябрь 2014 год была в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. С сентября 2014 и по 11 мая 2015 г.я в отпуске без сохранения заработной платы. С  августа 2015 мне второй раз уходить в декрет. Вопрос :как будут рассчитываться пособия по беременности и родам, и по уходу за ребёнком до 1,5 лет?Стоит ли мне выходить на работу на несколько месяцев?
teya26  2 515 баллов
9 апреля 2015 в 19:10
Цитата (С_Ирина87):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я с 2011 по сентябрь 2014 год была в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. С сентября 2014 и по 11 мая 2015 г.я в отпуске без сохранения заработной платы. С августа 2015 мне второй раз уходить в декрет. Вопрос :как будут рассчитываться пособия по беременности и родам, и по уходу за ребёнком до 1,5 лет?Стоит ли мне выходить на работу на несколько месяцев?
Здравствуйте. У вас для расчета пособия по БиР по умолчанию (без заявления) возьмут 2013+2014 года и вы получите минимальное пособие. Вам нужно обратиться в бухгалтерию и написать заявление на замену годов, НО чтоб оно привело к увеличению пособия. 

Для расчета пособия по уходу за ребенком 1,5 лет - тоже заявление на замену годов.

Цитата (Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)):

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. 

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
9 апреля 2015 в 19:20
Спасибо большое! Повлияет ли мой выход на работу на 3 месяца на размер пособий???Или нет смысла выходить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
teya26  2 515 баллов
9 апреля 2015 в 19:25
Цитата (С_Ирина87):Спасибо большое! Повлияет ли мой выход на работу на 3 месяца на размер пособий???Или нет смысла выходить?
Если у вас отпуск по уходу за ребенком начнется в 2016 году, то вы можете выбрать в расчет 2015 год, но у вас в 2015 году есть отпуск за свой счет - а он из периода расчетного исключатся не будет, так же и в 2014 году. Смысла выходить на работу я не вижу. У вас в 2014 и в 2015 году будут дни, приходящиеся на отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком. Следовательно, вы эти года сможете смело заменить на другие года.
9 апреля 2015 в 20:15
Цитата:teya26
Если у вас отпуск по уходу за ребенком начнется в 2016 году, то вы можете выбрать в расчет 2015 год, но у вас в 2015 году есть отпуск за свой счет - а он из периода расчетного исключатся не будет, так же и в 2014 году. Смысла выходить на работу я не вижу. У вас в 2014 и в 2015 году будут дни, приходящиеся на отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком. Следовательно, вы эти года сможете смело заменить на другие года.
Спасибо, за разъяснения моей ситуации. Удачи вам и всех благ!
galkow  58 баллов
9 апреля 2015 в 21:14
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
9 апреля 2015 в 21:32
Цитата (galkow):Добрый вечер! Уважаемая Teja26, как Вы считаете, если  непосредственно перед наступлением страхового случая человек
находится в отпуске без содержания, не может ФСС потребовать отпуск по БИР рассчитывать  из МРОТ, как безработным?
Ведь выплата страхового пособия по смыслу является возмещением утраченного заработка, а в данном случае заработок 
отсутствовал, причем не по закону (уход до трех лет), а по соглашению сторон. Может имеет смысл выйти  на работу  хотя бы
на неделю, на расчет это не повлияет, но от всевозможных претензий ФСС стоит подстраховаться,,, Но может быть я вижу проблему, которой нет?
Добрый день. galkow, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер