Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы при посреднических операциях

5 апреля 2015 в 20:56
Добрый вечер
для доставки товара мы привлекаем стороннюю транспортную компанию, Услуги доставки перевыставляем покупателю как посредники: в счет-фактуре в графе продавец указываем наименование транспортной компании инн, дата документа равно дате с/ф транспортной компании (прикладываем копию с/ф от транспортной компании). Подскажите должны ли мы оформлять акт выполненных работ - если да, то от чьего имени - от своего или от имени транспортной компании.
Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2015 в 13:27
Добрый день!
Цитата (Арина Ш):Подскажите должны ли мы оформлять акт выполненных работ - если да, то от чьего имени - от своего или от имени транспортной компании.
Давайте сразу договорися. что транспортные услуги - это не работа.
Работа (договор подряда, например) подразумевает наличия овеществленного результата работы, который нужно сдать и принять. Поэтому окончание работ определяется Актом сдачи-приемки выполненных работ.

Когда речь об услугах (в том числе, как у вас, транспортных, или перевозки грузов) овеществленного результата нет. Услуга потребляется в момент ее оказания.
Другими словами, товар перевезен, значит услуга оказана. И сдавать ее и, тем более, принимать нечего, да и никто этого не делает.
Поэтому, подверждением оказанных услуг являются транспортные документы, из которых явствует, что груз доставлен и сдан грузополучателю. Или другая аналогичная услуга оказана.
Но привычка всё подтверждать актом породила повсеместную практику составления Акта, который бы дополнительно констатировал факт оказания услуги.
Такой акт не противоречит ни нормам гражданского законодательства, ни здравому смыслу. Только это не акт выполненных работ, а, как минимум "Акт оказанных услуг"

Кто его должен подписать. А у кого заказывал услуги ваш заказчик? У Вас или у фактического перевозчика? Я полагаю, что у Вас. Вот Вы и должны с Заказчиком подписать этот акт.

Но в вашем случае дело совсем в другом. У Вас - посреднические услуги. А посреднические отношения требуют обязательного подтверждающего документа - Отчета посредника (комиссионера, агента, экспедитора и т.д.)

Такой Отчет составляется и подписывается самим посредником и утверждается заказчиком. К нему прикладываются все подтверждающие (транспортные) документы.
Делать дополнительно Акт, на мой взгляд. совершенно излишне.
Может ли Акт заменить отчет посредника? Может, если в Акте содержится вся информация об осуществленной перевозке. Но повод для налоговиков придраться всегда будет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер