Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Одновременная подача документов на регистрацию ИП и на патент

5 апреля 2015 в 22:22
Здравствуйте!

Необходимо зарегистрировать ИП и сразу же сдать заявление на патент, регистрацию ИП производит ИФНС по области, физ. лицо (в дальнейшем ИП) относится к другой ИФНС.
В связи с чем возник вопрос: Заявление на патент нести в туже ИФНС что и на регистрацию или уже по месту учета самого физ.лица?
6 апреля 2015 в 18:45
Добрый день.
Можно подать заявление на патент в любую из этих налоговых инспекций, поскольку очевидно, что они находятся в одном субъекте Федерации.
Цитата:Письмо Федеральной налоговой службы № СА-4-14/69 от 09.01.2014
О возможности подачи заявления на получение патента одновременно с документами на госрегистрацию

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 2 января 2014 года пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"), предусматривающего возможность подачи физическим лицом заявления на получение патента на право применения патентной системы налогообложения (далее - патент) одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в целях реализации указанных положений Кодекса организовать работу нижестоящих налоговых органов с учетом следующего.
1. При получении налоговым органом, за исключением налогового органа, осуществляющего функции единого центра регистрации (ЕЦР), одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявления на получение патента:
- структурное подразделение, ответственное за прием документов на государственную регистрацию, в день получения указанных документов (не позднее 11 часов рабочего дня, следующего за днем получения таких документов) передает заявление на получение патента в структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента;
- структурное подразделение, ответственное за государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в день принятия решения о государственной регистрации (принятия решения об отказе в государственной регистрации) уведомляет структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента, о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (принятии решения об отказе в государственной регистрации).
2. При получении ЕЦР одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявления на получение патента, ЕЦР:
- в день получения указанных документов (не позднее 11 часов рабочего дня, следующего за днем получения документов) направляет сканированный образ заявления на получение патента в налоговый орган по месту жительства заявителя. Указанное заявление может быть направлено также с использованием факсимильной связи;
- в день принятия решения о государственной регистрации либо решения об отказе в государственной регистрации уведомляет налоговый орган по месту жительства заявителя о принятии соответствующего решения;
- не позднее пяти рабочих дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо принятия решения об отказе в государственной регистрации направляет заявление на выдачу патента в налоговый орган по месту жительства заявителя.
3. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ в редакции, вступающей в силу с 2 января 2014 года, налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
4. При организации работы рекомендуется выдачу патента (решение об отказе в выдаче патента) осуществлять одновременно с документами, выдаваемыми физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Действительный государственный советник РФ II класса С.А. Аракелов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер