С 2021 года пособия выплачиваются напрямую из ФСС Работодатель должен заполнять и сдавать в ФСС реестры больничных Сдать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Носок

Как определить, является ли работник резидентом?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Работника приняли на работу 02.02.15 г, гражданин Казахстана, имеется Российское ИНН и СНИЛС, временная прописка на территории России.
До нашей организации работал также на территории РФ, 1-го февраля ровно полгода стажа в РФ. Кто он резидент или нерезидент, НДФЛ -13% или 30% ?Спасибо большое за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 170 642 балла, г. Астрахань
6 апреля 2015 в 10:47
Цитата (Носок):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Работника приняли на работу 02.02.15 г, гражданин Казахстана, имеется Российское ИНН и СНИЛС, временная прописка на территории России.
До нашей организации работал также на территории РФ, 1-го февраля ровно полгода стажа в РФ. Кто он резидент или нерезидент, НДФЛ -13% или 30% ?Спасибо большое за помощь.
Добрый день. Доходы граждан республик Беларусь, Казахстан, Армения, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе).

И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Сероглазая 136 517 баллов, г. Московская область
6 апреля 2015 в 10:54
Добрый день!

Добавлю.

Ваш работник относится к работникам из стран Евразийского союза Беларусь, Казахстан и Армения), и с января 2015 года его доходы облагаются по ставке 13%

Договор о Евразийском экономическом союзе(Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 10.10.2014, с изм. от 23.12.2014) 

Цитата:73. В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена

Письмо Министерства финансов РФ 
от 27.01.2015 № 03-04-07/2703

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ в связи со вступлением в силу 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 сообщает следующее.
Статьей 73 данного договора предусмотрено, что в случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Таким образом, доходы в связи с работой по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 1 января 2015 года облагаются по налоговой ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.
Просим довести данную информацию до сведения налоговых органов для руководства в работе.
 
Носок (автор вопроса) 31 балл, г. Новосибирск
6 апреля 2015 в 11:10
Спасибо большое всем!