Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение изменений в штатном расписании при увольнении части работников

6 апреля 2015 в 13:36
Добрый день. В штате было 6 единиц. Ген директор, Главный бухгалтер, 2 менеджера и 2 кассира.
необходимо внести изменения в штатное расписание и сделать новое, в связи с тем что 
новый состав выглядит так: Ген директор (он же глав бух), бухгалтер, и один менеджер. Другие люди пока уволились, по идее это наверное вакансии. 
Как это все отразить в штатном? 
Спасибо
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
6 апреля 2015 в 13:53
Цитата (SoSo):В штате было 6 единиц. Ген директор, Главный бухгалтер, 2 менеджера и 2 кассира.
необходимо внести изменения в штатное расписание и сделать новое, в связи с тем что
новый состав выглядит так: Ген директор (он же глав бух), бухгалтер, и один менеджер. Другие люди пока уволились, по идее это наверное вакансии.
Как это все отразить в штатном?
Добрый день!

Если Вам больше не понадобятся эти вакансии, то исключить их из штатного расписания нужно приказом.

Например прописать так:

В связи с производственной необходимостью исключить из штатного расписания следующие единицы с_________(дата)

главный бухгалтер  1 единица с оплатой по окладу______(размер оклада)

менеджер - 1 единица с оплатой по окладу______(размер оклада)

Внести должностному лицу___________(ИО) изменения в штатное расписание в срок до__________

Признать утратившим силу приказ №___ от ____(дата) "Об утверждении штатного расписания №1

Заем составляете новое штатное расписание №2, утверждаете его приказом, в котором прописываете количество штатных единиц и фонд оплаты труда.

Если это вакантные должности и Вы будете подбирать на эти должности новых работников, тогда все остается как есть, вносить изменения не нужно.
6 апреля 2015 в 14:04
Спасибо!
А не будет ли к нам каких то вопросов по поводу сокращения единиц?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
6 апреля 2015 в 14:16
Цитата (SoSo):В штате было 6 единиц. Ген директор, Главный бухгалтер, 2 менеджера и 2 кассира.
необходимо внести изменения в штатное расписание и сделать новое, в связи с тем что
новый состав выглядит так: Ген директор (он же глав бух), бухгалтер, и один менеджер. Другие люди пока уволились, по идее это наверное вакансии.
   Скажите, у Вас главного бухгалтера, менеджера и двух кассиров сейчас нет, верно? Т.е. люди, работающие на данных должностях, уже уволены и эти ставки на текущий момент вакантны, верно? Тогда можете внести изменения в штатное расписание приказом как Вам написала Любовь.
   Если же сейчас на данный момент хотя бы одна из указанных единиц занята, то в одностороннем порядке внести изменения прямо сейчас и безосновательно Вы не можете.
Если сейчас хотя бы одна ставка занята, то по данному человеку необходимо соблюсти статью 74 ТКРФ.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
6 апреля 2015 в 14:21
Анна Влада, спасибо. 
Нет, немного не так - главный бухгалтер уволилась по собственному, обязанности возложили на ген директора, и ввели одновременно должность бухгалтера, который фактически главный, и еще уволились 2 менеджера и 2 кассира и взяли нового менеджера который совмещает обязанности кассира по идее
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
6 апреля 2015 в 14:21
Цитата (SoSo):А не будет ли к нам каких то вопросов по поводу сокращения единиц?
Штатное расписание -это прерогатива работодателя.

Какие к Вам могут быть претензии, если Вы не собираетесь брать работников? Насильно Вас заставить никто не может.

Изменение штатного расписания, сокращение или увеличение численности или штата работников для налаживания  более рациональной системы производственных отношений и т.п. является одной из мер улучшения работы организации.

Например, сокращение численности - это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата - исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц. ТК РФ не устанавливает случаи, когда может быть проведено сокращение, работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, следовательно, он вправе вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности.

Как  Вам известно, работодатель имеет право сокращать и те должности, на которых работают сотрудники, как видите запрета нет, нужно только произвести обязательные выплаты согласно ст.178 ТК РФ.

Исключение составляют только беременные женщины и лица с семейными обязанностями, поименованные в ст.261 ТК РФ, а что уж говорить о вакантных единицах?

Конечно, Вы имеете полное право изменять штатное расписание в силу своей необходимости.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер