Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить в отчете в ПФР ошибки по больничному листу?

6 апреля 2015 в 14:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации. В 4 квартале 2014 года была излишне начислена сумма по больничному листу. В 1 кв. 2015 по заявлению человека из з/пл вычли эту сумму. Как в очете пфр отразить больничный лист. Сделать корректировку больничного в 4 кв.?
Важный бух  85 445 баллов, г. Астрахань
6 апреля 2015 в 14:44
Цитата (olga novenkay):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации. В 4 квартале 2014 года была излишне начислена сумма по больничному листу. В 1 кв. 2015 по заявлению человека из з/пл вычли эту сумму. Как в очете пфр отразить больничный лист. Сделать корректировку больничного в 4 кв.?
Здравствуйте. Приведу вам разъяснения как нужно поступить со взносами если ФСС не принял пособие. У вас вы сами ошибку нашли, думаю ситуация та же самая:

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений.

То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие.

Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами.

При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
teya26  2 515 баллов
6 апреля 2015 в 16:23
Цитата (olga novenkay):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации. В 4 квартале 2014 года была излишне начислена сумма по больничному листу. В 1 кв. 2015 по заявлению человека из з/пл вычли эту сумму. Как в очете пфр отразить больничный лист. Сделать корректировку больничного в 4 кв.?
Добрый день. Да, вам нужно с исходными сведениями за 1 квартал 2015 года, подать корректирующие сведения по этому сотруднику за 4 квартал 2014 года. У вас за 1 квартал 2015 года есть еще больничные?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 445 баллов, г. Астрахань
6 апреля 2015 в 16:26
Цитата (teya26):Добрый день. Да, вам нужно с исходными сведениями за 1 квартал 2015 года, подать корректирующие сведения по этому сотруднику за 4 квартал 2014 года. У вас за 1 квартал 2015 года есть еще больничные?
Зачем ? Что корректировать то? Они не начисляли взносы на это пособие, сейчас его вернули. Нет оснований  для корректировки .
teya26  2 515 баллов
6 апреля 2015 в 17:13
Цитата (Важный бух):Зачем ? Что корректировать то? Они не начисляли взносы на это пособие, сейчас его вернули. Нет оснований для корректировки .
Да, я согласна, что взносы не начислялись и ничего по сути и не поменялось. Меняется сумма начислений только за месяц, ведь они по сути пересчитали больничный лист, а значит в каком-то месяце сумма начислений за месяц стала меньше. Ведь при проверке ФСС может потребовать этот больничный лист с исправленными данными, а ПФР расчетные ведомости в целом по данному месяцу или свод начислений. Нам сами специалисты ПФР сказали при проверке, мое мнение - лучше сдать.
Расчетчик Консультант
6 апреля 2015 в 21:33
Цитата (teya26):Ведь при проверке ФСС может потребовать этот больничный лист с исправленными данными, а ПФР расчетные ведомости в целом по данному месяцу или свод начислений.
Добрый вечер!
Давайте попробуем идти по-порядку
1) Организация начислила больничные и сдала отчетность с суммой начисленных больничных
2) Обнаружилось, что сумма начисленных больничных больше, чем надо. Теоретически это влечет за собой то, что излишняя сумма больничных начинает считаться доходом работника, который требуется обложить страховыми взносами. Т.е. должны сдать корректировку, где база будет больше на сумму "лишних" больничных и доначислены страховые взносы.
3) С работника удерживают сумму лишних больничных - то есть в нашем случае это уже "доход который должен был быть обложен страховыми взносами" (правомочность этого мы сейчас не обсуждаем). Как многократно говорил сам ПФ, все подобные корректировки надо относить к периоду когда возникла ошибка. Таким образом это влечет к тому что мы должны подать еще одну корректировку, которая уменьшает базу за прошлый период и сумму страховых взносов.

Если п.2. и п.3 произошли в одном и том же отчетном периоде то корректировки по "базе" и по "страховым" станут "нулевыми". Останется только корректировка по "необлагаемой сумме". 212-ФЗ в этом случае дает выбор страхователю сдавать корректировку или нет (так как база и страховые остаются неизменными). С учетом того, как сдаются корректировки в ПФ, я бы сдавать не стал.

Если же п.2 и п.3. произошли в разных отчетных периодах, то в одном расчетном периоде должна была пройти корректировка увеличивающая базу, а в другом уменьшающая ее обратно.
7 апреля 2015 в 08:26
Спасибо, за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер