Отчитаться по НДС надо до 25 января

Сдать декларацию

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Владимир9

Верно ли, что по ПБУ 22/2010 не предусмотрена подача уточненного бухгалтерского баланса за прошлые годы?

Верно-ли нижеследующее ?

Положением по ведению бухгалтерского учета (ПБУ 22/2010) не предусмотрено предоставление "уточненного" бухгалтерского баланса за прошлые годы.
Выявленная ошибка прошлых лет исправляется в бухгалтерской учете в текущем периоде, в котором она была выявлена.

Исправленная ошибка отражается в бухгалтерской отчетности за отчетный (текущий) год, в котором она была выявлена и исправлена, путем пересчета показателей бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете:
Положением по ведению бухгалтерского учета (ПБУ 22/2010) не предусмотрено предоставление "уточненного" бухгалтерского баланса за прошлые годы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197 баллов, г. Пенза
6 апреля 2015 в 15:55
Может вопрос недописан?
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Важный бух 170 219 баллов, г. Астрахань
6 апреля 2015 в 16:00
Цитата (Владимир9):В бухгалтерском учете:
Положением по ведению бухгалтерского учета (ПБУ 22/2010) не предусмотрено предоставление "уточненного" бухгалтерского баланса за прошлые годы.
Здравствуйте.

Вот данный пункт за ПБУ 22/2010:

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

На мой взгляд речь идет именно об утвержденной отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена (ч. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Решение об этом принимается общим собранием акционеров (участников) (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Оформить такое решение нужно протоколом общего собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Бывает ситуация когда отчетность сдают до утверждения

Ситуация: можно ли сдать в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность, не утвержденную на общем собрании участников (акционеров). Срок подачи отчетности истекает раньше срока, на который назначено проведение общего собрания

Да, можно.

По общему правилу бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после того, как ее экземпляр на бумажном носителе подпишет руководитель организации (ч. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Но действительно период, в течение которого годовую бухгалтерскую отчетность надо сдать в налоговую инспекцию, не совпадает с тем, в течение которого ее надо утвердить общим собранием учредителей организации. Так, годовую отчетность ООО требуется утвердить не ранее чем через два, но не позже чем через четыре месяца после окончания отчетного года (абз. 2 ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

А в акционерном обществе – не ранее чем через два, но не позже чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (абз. 3 п. 1 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

В налоговую же инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдать не позднее трех месяцев по окончании отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Сдвигать этот срок нельзя – закон этого не предусматривает. А за несвоевременное представление отчетности организацию, ее руководителя и (или) главного бухгалтера могут оштрафовать.

Вот и получается, что в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность надо представить, даже если на общем собрании ее утвердить не успели.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Вот в такой ситуации отчетность может быть уточнена и пересдана. У меня нет примеров этому, но ИФНС принимает уточненные формы. Это я знаю точно от коллег.