Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение суммы отпускных в отчетах в ФСС и ПФР

6 апреля 2015 в 16:04
Здравствуйте! Раньше не задумавылась, а сейчас начала сомневаться правильно ли я делала, отражая в отчетах в ФСС и ПФР сумму отпускных в том месяце, в котором эти отпускные были начислены, а не в тех месяцах, в которых был отпуск (т.е. к примеру отпуск в феврале, отпускные начислены в январе и в январе отражены в платежной ведомости( ведомость делаю последним числом месяца))? Подскажите, правильно ли я делала
teya26  2 515 баллов
6 апреля 2015 в 16:53
Цитата (Ольга nik):Здравствуйте! Раньше не задумавылась, а сейчас начала сомневаться правильно ли я делала, отражая в отчетах в ФСС и ПФР сумму отпускных в том месяце, в котором эти отпускные были начислены, а не в тех месяцах, в которых был отпуск (т.е. к примеру отпуск в феврале, отпускные начислены в январе и в январе отражены в платежной ведомости( ведомость делаю последним числом месяца))? Подскажите, правильно ли я делала
Здравствуйте. 

Для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов - организациями, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)).

Соответственно, организации, выплачивающие вознаграждения физическим лицам, включают их в базу по страховым взносам на дату начисления вознаграждения.
Расчетным периодом признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

Проанализировав приведенные нормы Закона N 212-ФЗ, по мнению экспертов можно придти к выводу, что единственным критерием определения даты осуществления выплаты вознаграждения работнику и, как следствие, определения расчетного (отчетного) периода, в базу для начисления взносов за который это вознаграждение подлежит включению, является дата его начисления. Зависимость от периода, за который выплачивается вознаграждение, законодателем в рассматриваемых целях не установлена. Дата начисления выплаты - это дата, на которую организация делает в бухгалтерском учете операцию, свидетельствующую о расчетах с физическим лицом, в частности начисление отпускных. Таким образом, сумма отпускных включается в базу для начисления страховых взносов на дату начисления отпускных. Так, например, если отпускные начислены в январе, то на эту дату надо начислить страховые взносы на сумму начисленных отпускных. Если отпускные начислены феврале, то страховые взносы на эту сумму начисляются и отражаются в учете в феврале. 

В вашем случае в январе произведено не только начисление вознаграждения, но и его выплата. Поэтому представляется однозначным, что страховые взносы по отпуску подлежат начислению в январе, а срок их уплаты - не позднее 15 февраля 2015 г.
7 апреля 2015 в 13:53
Большое спасибо за пояснение!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер