Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задача: определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет

6 апреля 2015 в 17:11
Помогите!!! Верно ли решена задача?

За налоговый период ковровый комбинат произвел 3,5 тыс. м² ковров. Себестоимость 1 м – 1 тыс.руб., рентабельность 15%. Три ковра
(15 м²) было передано в фабричную столовую; четыре (20 м²) – в кабинеты административного корпуса фабрики; 1200 м² обменено на запасные части для станков, запасные части получены и оприходованы; 2 тыс. м² реализовано оптовому покупателю. Покупатель перечислил ковровому комбинату предоплату в сумме 30 тыс.руб. Комбинатом получены от поставщика и оприходованы материалы (не оплачены) на 354 тыс.руб., в т.ч. НДС – 54 тыс.руб. Счета-фактуры получены.
         Определите сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.
Решение:
 
Найдём себестоимость ковров, переданных в фабричную столовую:
 
15*1000=15000руб.
 
Для расчёта налогооблагаемой базы для ковров, переданных в столовую, найдём прибыль от их возможной продажи, а после, прибавим её к себестоимости:
 
15000*0,15=2250руб.
 
15000+2250=17250руб.
 
Фабричная столовая является не основным производством в комбинате, поэтому стоимость трёх ковров (15 кв.м.), переданных в её пользу, облагается НДС по ставке 18%:
 
17250*0,18=3105руб.
 
Стоимость четырёх ковров (20 кв.м.), преданных в кабинеты административного корпуса фабрики, не подлежит налогообложению, т.к. используется для собственных нужд комбината.
 
Найдём себестоимость 1200 кв.м. ковров, обмененных на запасные части для станков:
 
1200*1000=1200000руб.
 
Для расчёта налогооблагаемой базы для ковров, обмененных на запасные части для станков, найдём прибыль от их продажи, а после, прибавим её к себестоимости:
 
1200000*0,15=180000руб.
 
1200000+180000=1380000руб.
 
Вычислим сумму НДС для ковров, обмененных на запасные части для станков, по ставке 18%:
 
1380000*0,18=248400руб.
 
Эту сумму можно не рассматривать, т.к. начисление и вычет одинаковы.
 
Найдём себестоимость и налогооблагаемую базу для 2000 кв.м. ковров, реализованных оптовому покупателю:
 
2000*1000=2000000руб.
 
2000000*0,15+2000000=2300000руб.
 
Вычислим сумму НДС для ковров, реализованных оптовому покупателю, по ставке 18%:
 
2300000*0,18=414000руб.
 
Рассчитаем НДС с авансового платежа покупателя:
 
30000*(18/118)=4577руб.
 
Подсчитаем сумму НДС за отчётный период:
 
3105+248400+414000+4577=670082руб.
 
Уменьшим сумму НДС на сумму вычетов НДС за материалы от поставщиков, а так же за запасные части:
 
670082-54000-248400=367682руб.

Ответ: 367682руб.
Виктория Цветаева Модератор
6 апреля 2015 в 17:21
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер