Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
bannu

Можно ли принять работника по внешнему совместительству, если он находится в декретном отпуске по основному месту работы?

Мы являемся профсоюзной организацией. налогообложение доходы минус расходы. Можем ли мы принять сотрудника в качестве бухгалтера по внешнему совместительству, если сам работник находится по основному месту работы находится  в декретном отпуске.По совмещению мы  имеем право принять сотрудника, но смущает что он находится в декретном отпуске. Все выплаты работник хочет получить на основном месте работы.(т.е в будущем отпуск по уходу до 1,5 лет., а единовременное пособие уже получено). Законно ли би будет выплата только  з/п и отчисления  во внебюджетные фонды с з/п. Или все таки мы должны будем все таки оплатить отпуск до 1,5 лет и ежемесячное пособие?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Nataly S 292 096 баллов
7 апреля 2015 в 01:12
Здравствуйте
Цитата (bannu):Мы являемся профсоюзной организацией. налогообложение доходы минус расходы. Можем ли мы принять сотрудника в качестве бухгалтера по внешнему совместительству, если сам работник находится по основному месту работы находится в декретном отпуске.По совмещению [правильнее - по совместительству] мы имеем право принять сотрудника, но смущает что он находится в декретном отпуске. Все выплаты работник хочет получить на основном месте работы.(т.е в будущем отпуск по уходу до 1,5 лет., а единовременное пособие уже получено). Законно ли би будет выплата только з/п и отчисления во внебюджетные фонды с з/п. Или все таки мы должны будем все таки оплатить отпуск до 1,5 лет и ежемесячное пособие?
Вы имеете право принять сотрудницу по совместительству с учетом положений статьи 284 ТК РФ.
Цитата:Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Пособие по уходу за ребенком сотрудница будет получать  по основному месту работы, так как оно может выплачиваться только одним работодателем (статья 13 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006).
Рина Лера 1 904 балла
7 апреля 2015 в 07:01
Цитата (bannu):По совмещению мы имеем право принять сотрудника, но смущает что он находится в декретном отпуске. Все выплаты работник хочет получить на основном месте работы.(т.е в будущем отпуск по уходу до 1,5 лет., а единовременное пособие уже получено). Законно ли би будет выплата только з/п и отчисления во внебюджетные фонды с з/п. Или все таки мы должны будем все таки оплатить отпуск до 1,5 лет и ежемесячное пособие?
Здравствуйте! Если у данного сотрудника больничный по беременности и родам, то в этот период Он вообще не может работать. а если Он уже находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 1,5 выплачивается ежемесячное пособие), то можете: по совмещению (тогда количество отработанных часов= 0,5* норма часов за месяц), или на условиях неполного рабочего времени ( оплата производится пропорционально отработанному времени). 
Выплата з/п и отчисления во внебюджетные фонды вполне закономерны.
 В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. При этом действующим законодательством не уточнено, может ли женщина работать только по своему основному месту работы или также еще и по совместительству у другого работодателя.
Уведомление основного работодателя действующим законодательством не предусмотрено.
Nataly S 292 096 баллов
7 апреля 2015 в 13:05
Здравствуйте.
Цитата (Рина Лера):Если у данного сотрудника больничный по беременности и родам, то в этот период Он вообще не может работать.
Ошибаетесь.
Работник не может одновременно работать и находиться в отпуске по БиР у одного работодателя, а у разных может. Беременность - не болезнь, и отпуск по БиР предоставляется исключительно по заявлению работницы (статья 255 ТК). Женщина может одному работодателю написать заявление на предоставление отпуска по БиР, а другому работодателю не писать заявление и работать до самых родов, и после них - тоже.
Цитата (Рина Лера):а если Он уже находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 1,5 выплачивается ежемесячное пособие), то можете: по совмещению (тогда количество отработанных часов= 0,5* норма часов за месяц), или на условиях неполного рабочего времени ( оплата производится пропорционально отработанному времени).
Поправлю: не по совмещению, а по совместительству. Совмещение и совместительство - разные понятия.
Рина Лера 1 904 балла
7 апреля 2015 в 13:56
Цитата (Nataly S):Работник не может одновременно работать и находиться в отпуске по БиР у одного работодателя, а у разных может. Беременность - не болезнь, и отпуск по БиР предоставляется исключительно по заявлению работницы
Здравствуйте! Я имею ввиду именно больничный по беременности и родам, который выдаётся мед. учреждением сроком на 140 дней (или 194).
Цитата:Женщина может одному работодателю написать заявление на предоставление отпуска по БиР, 
(Разве предоставляя больничный, мы пишем заявление?)

Что касается СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА, совершенно с Вами согласна.
Бухгалтерия
Составьте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора
Сероглазая 136 517 баллов, г. Московская область
7 апреля 2015 в 14:10
Цитата (Рина Лера):Здравствуйте! Я имею ввиду именно больничный по беременности и родам, который выдаётся мед. учреждением сроком на 140 дней (или 194).
Цитата:Женщина может одному работодателю написать заявление на предоставление отпуска по БиР, (Разве предоставляя больничный, мы пишем заявление?)
Добрый день!

Строго говоря, это не больничный, а отпуск по БиР и женщина обязана написать заявление на предоставление этого отпуска. Только после этого он будет оплачен.

Если заявления не будет, женщина может продолжать работать и пособие по беременности и родам ей не выплачивается до того момента, как она не напишет заявление на предоставление отпуска.

Цитата:Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Анна Влада 283 076 баллов, г. Москва
7 апреля 2015 в 14:44
Цитата (Рина Лера):Цитата (Nataly S):Работник не может одновременно работать и находиться в отпуске по БиР у одного работодателя, а у разных может. Беременность - не болезнь, и отпуск по БиР предоставляется исключительно по заявлению работницы Здравствуйте! Я имею ввиду именно больничный по беременности и родам, который выдаётся мед. учреждением сроком на 140 дней (или 194).
И Наталья тоже имеет в виду именно этот же больничный лист. Я поддерживаю Наталью, поскольку она совершенно права. Работник МОЖЕТ, работая у двух работодателей, у одного - воспользоваться правом на отпуск по БиР, а у второго - нет. Поскольку отпуск по БиР (на основании больничного листа по БиР 140 дней (иногда - больше)) - это есть право работника, а не его обязанность. Соответственно, именно работник выбирает воспользоваться ему этим правом, или же нет. Поэтому, можно взять один больничный лист по основному месту работы, можно - 2 листа - и по основному, и по совместительству. Один листок может предоставить, второй - нет, или оба предоставить. А может воспользоваться своим отпуском по БиР частично  и взять отпуск не целиком, а на неделю, на 2 или через день будет ходить. Это дело - хозяйское (как говорят).

Цитата (Рина Лера): (Разве предоставляя больничный, мы пишем заявление?)
На "обычный" больничный - нет, а вот на отпуск по БиР - да. Это еще одно подтверждение тому, что отпуск по БиР - право работника, а не его обязанность и отпуск по БиР предоставят на столько дней, который работник укажет именно в заявлении, а не на тот, который указан в больничном листе (естественно, при условии, что этот период не разнится в периодом, указанным в больничном листе).
Статья 255. Отпуска по беременности и родам [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 255]
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
7 апреля 2015 в 15:08
Спасибо!
Рина Лера 1 904 балла
7 апреля 2015 в 17:56
Ну и вернувшись к истокам вопроса, отвечаем, что:
1. Работать по совместительству может;
2. Выплаты з/пл и во всеразличные фонды законны. (Всё равно же трудовой договор будут заключать).
Молюсь Если кого разозлила, прошу прощения. Цветы
Бухгалтерия
В Экстерне платежка формируется по данным декларации