Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибки при формировании отчета о движении денежных средств в 1С

6 апреля 2015 в 17:56
Здравствуйте! Мы ООО на ОСНО. Используем 1С: Бухгалтерия 3.0 (3.0.36.18)на Платформе (1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1248))

В розничной продаже используем оплату через терминалы, путем следующих проводок:
Дт 57.03 - Кт 62.01
Дт 51 - Кт 57.03 

При поступлении денежных средств на расчетный счет, указывается статья движения денежных средств. Дебетовые обороты по счету 51 попадают в отчет о движении денежных средств как поступления по текущей деятельности.
Аналитика по счету 57.03 ведется только в разрезе контрагентов (банков) и договоров. Временной интервал между указанными проводками в среднем 1-2 дня, в результате чего на счете 57.03 в конце периода остается дебетовое сальдо, которое никак не попадает в ОДДС, но при этом формирует остаток денежных средств. Из-за этого остаток ДС на конец периода в ОДДС отличается от суммы остатков по счетам 50,51,55,57.

Вопрос: Нужно ли отражать поступления на счет 57.03 в ОДДС? Если нет, то как учесть дебетовый остаток на этом счете?
Спасибо за ответы.
Алена Светлая Консультант
8 апреля 2015 в 20:43
Добрый день!
Я не отвечаю вам, как правильно. Пока. Надо получше разобраться с вопросом.
Но ведь в "Отчет о движении денежных средств" (Форма №4) довольно часто не входят внутренние обороты между кассой и банком. "Деньги в пути" как по Дт, так и по Кт, можно считать относящимся к такому внутреннему обороту.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в настройке "параметров учета" на закладке "Денежные средства" флажок относится к трем типам счетов: 50, 51 и 55. Отсюда напрашивается вывод..., казалось бы, что обороты по сч57 в Форме №4 не нужны.

Вы иного мнения?
8 апреля 2015 в 21:42
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ - 2014
КонсультантПлюс, 31.12.2014

3.4.6. Строка 4500 "Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода"
По этой строке приводятся данные об остатке денежных средств и денежных эквивалентов, имеющихся у организации на конец отчетного года.
Состав денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного года раскрывается организацией в пояснениях, где также представляется увязка сумм, представленных в Отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями Бухгалтерского баланса. Строка 4500 должна содержать ссылку на такие пояснения (п. п. 21, 22 ПБУ 23/2011).
3.4.6.1. Какие данные бухучета используются для заполнения строки 4500 "Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода"
При заполнении строки 4500 "Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода" используются данные о дебетовом сальдо по счетам:
- 50 "Касса";
- 51 "Расчетные счета";
- 52 "Валютные счета";
- 55 "Специальные счета в банках";
- 57 "Переводы в пути";
- 58 "Финансовые вложения" (аналитический счет учета денежных эквивалентов);
- 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (аналитический счет учета денежных эквивалентов, не являющихся финансовыми вложениями).

Раздел 5 "Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности"
Строка 1250 "Денежные средства и денежные эквиваленты", графа "На 31 декабря отчетного года" Баланса должна равняться 
Строка 4500 "Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода", графа "За отчетный период" ОДДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 апреля 2015 в 22:04
Цитата (Алена Светлая):Вы иного мнения?
Тот же документ.

3.1.2.5. Строка 1250 "Денежные средства и денежные эквиваленты"
По данной строке указывается информация об имеющихся у организации денежных средствах в российской и иностранных валютах, а также о денежных эквивалентах.

3.1.2.5.1. На каких счетах бухучета отражается информация об остатках денежных средств и денежных эквивалентов
Денежные средства и денежные эквиваленты учитываются на счетах разд. V "Денежные средства" Плана счетов.
При этом собственно денежные средства учитываются на следующих счетах:

50 "Касса" (на субсчетах 50-1 "Касса организации" и 50-2 "Операционная касса"). Сальдо по этим субсчетам показывает остаток в кассе организации наличных денежных средств в рублях, а также остаток наличных денежных средств в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на отчетную дату (если производятся кассовые операции с иностранной валютой) (Инструкция по применению Плана счетов, п. п. 5, 7, 8 ПБУ 3/2006).

51 "Расчетные счета". Сальдо по дебету этого счета показывает остаток денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях;

52 "Валютные счета". Сальдо по дебету этого счета показывает остаток денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации по курсу Банка России, действующему на отчетную дату (Инструкция по применению Плана счетов, п. п. 5, 7, 8 ПБУ 3/2006);

55 "Специальные счета в банках" (кроме субсчета 55-3 "Депозитные счета"). Сальдо по дебету этого счета отражает информацию об остатках денежных средств в валюте РФ и в иностранных валютах (по курсу Банка России, действующему на отчетную дату), находящихся на территории РФ и за ее пределами (Инструкция по применению Плана счетов, п. п. 5, 7, 8 ПБУ 3/2006):
- в аккредитивах;
- в чековых книжках;
- в иных платежных документах (кроме векселей);
- на текущих, особых и иных специальных счетах;
- об остатках средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению на отдельном банковском счете;

57 "Переводы в пути". Дебетовое сальдо по этому счету показывает величину денежных средств в рублях или в иностранной валюте, внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Денежные средства в иностранной валюте отражаются по курсу Банка России, действующему на отчетную дату (Инструкция по применению Плана счетов, п. п. 5, 7, 8 ПБУ 3/2006).

Денежные эквиваленты, как правило, отражаются на счетах 58, 55 (субсчет 55-3 "Депозитные счета"). Целесообразно к счету 58 и субсчету 55-3 открыть аналитические счета для учета финансовых вложений, признаваемых денежными эквивалентами.
Подходы, применяемые организацией для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений, закрепляются в ее учетной политике (п. 23 ПБУ 23/2011).
8 апреля 2015 в 22:16
Цитата (Алена Светлая):Но ведь в "Отчет о движении денежных средств" (Форма №4) довольно часто не входят внутренние обороты между кассой и банком. "Деньги в пути" как по Дт, так и по Кт, можно считать относящимся к такому внутреннему обороту.
Для того, чтобы оборот стал внутренним, сперва необходимо "зафиксировать" поступление по соответствующей статье. Например, при инкассации, когда деньги уже "оприходованы" на сч.50.01, передача денег на счет 57.01 будет являться внутренним оборотом и в ОДДС не попадет.

В нашем же случае, поступление на 57.03 не зафиксировано. А перевод денег на расчетный счет оформляется документом "Поступление на расчетный счет с видом оплата банковской картой", где в обязательном порядке проставляется статья движения по сч.51. То есть происходит "официальная регистрация" поступления оплаты.
Алена Светлая Консультант
10 апреля 2015 в 00:50
Доброго времени суток!
Всё очень подробно, доходчиво: спасибо. =d>
И верно замечено про отсутствие в "отчет о рознич.продажах", откуда "ноги растут" дебета сч.57.03, поля для статьи денежных средств.
На всякий случай, напоминаю: не я писала программу и не я разрабатывала алгоритм формирования отчета в конфигурации.
И явно в пр-ме есть недоработки. Не только в вашей конфигурации.
Пишите через тех.поддержку письма с претензиями. Выражайте протесты. Не разговариваю

Про внутренний оборот я вам верно сказала. 
По правилам ПБУ к отчету о движении денежных средств отдельные значения оборотов за период показываются сальдировано (свернуто).
Это относится ко отдельным счетам, в том числе подобным.

Отчет в программе написан в помощь бухгалтерам, но не идеально.
Отчет можно корректировать вручную.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер