Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество с недвижимости, приобретенной в 2012 году

Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
6 апреля 2015 в 19:32
Здравствуйте. В собственности ООО с 2012 года имеется несколько нежилых помещений, которые сдаются в аренду под магазин. ООО на УСН. Надо ли нам с 2015 года платить налог на имущество, и когда?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
6 апреля 2015 в 19:57
Добрый день!  Да, надо, если недвижимость, которая есть на балансе Вашей компании, по своим характеристикам подпадает под налог на имущество с кадастровой стоимости. Вообще компании на УСН по общему правилу освобождены от уплаты налога на имущество, но с 1 января 2015 г. из этого правила есть исключение - с недвижимости, налоговой базой для которой признается кадастровая стоимость, такие компании обязаны и платить налог, и отчитываться в установленном порядке (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). 

Вам надо проверить Закон о налоге на имущество, который действует в регионе, где находится недвижимость. Если в этом регионе в 2015 году действует налог на имущество с кадастровой стоимости, то посмотрите, какие объекты под него подпадают и соответствует ли этим характеристикам Ваша недвижимость. Если да, то дальше надо найти на сайте Вашего региона среди выложенных документов Перечень объектов, налоговой базой для который признается кадастровая стоимость. В этом перечне нужно отыскать адрес Вашей недвижимости. Если ее там нет, то Вы, значит, в этом году не должны платить налог на имущество (ни по кадастровой, ни по среднегодовой стоимости). Если свою недвижимость там нашли, значит, налог платить нужно. И, соответственно, заполнять раздел 3 квартального (годового) отчета по налогу на имущество. 
Если и сам перечень не нашли, то, возможно, в Вашем регионе на 2015 год он не утвержден. Тогда в 2015 году Вашей компании пока не надо будет платить налог (правда, надо будет проверить наличие этого перечня уже в 2016 году, вполне возможно, что его примут, а если просто не нашли там свой объект - тоже надо будет перепроверить, его могут туда внести). Также на всякий случай можно позвонить в инспекцию по местонахождению недвижимости и уточнить реквизиты этого перечня, и вообще спросить, принят он или нет, если самостоятельно найти не сможете. 

Если все решилось и платить налог на имущество с кадастровой стоимости Ваша компания должна, то сроки уплаты устанавливаются региональными законами о налоге на имущество. А вот отчитываться надо, как обычно, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за 1 квартал сдать расчет налога надо будет до 30 апреля.
Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
7 апреля 2015 в 16:57
Большое спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер