Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заключение договора ГПХ с председателем ликвидационной комиссии

6 апреля 2015 в 20:14
всем приветик Улыбаюсь
помогите пожалуйста 

есть ООО А ,оно ликвидируется в добровольном порядке.Единственным учредителем является ООО Б . Всех работников увольняем ,а директора назначаем председателем ликвидационной и заключаем с ним договор ГПХ.
И вот какой вопрос появился после прочтения ТК и ГК, от чьего имени можно заключить такой договор ?
вроде как решение о том ,кого назначить ,принимает участник. То что подписать можно от имени ООО А ,то есть организации ликвидируемой, это понятно.
Но вроде как и нет никак запретов ,что бы заключить договор ГПХ между ООО Б (учредителем) и председателем комиссии .как думаете верно мыслю ?

то есть вопрос. Можно ли заключить договор ГПХ с председателем ликвидационной комиссии от имени Учредителя организации ,а не от имени ликвидируемой организации. ?

причина такого желания, в том, что ликвидируемой организации не надо будет думать о НДФЛ и страховых взносах с вознаграждения по такому договору.
8 апреля 2015 в 10:40
Добрый день.
Цитата (Enic):вроде как и нет никак запретов ,что бы заключить договор ГПХ между ООО Б (учредителем) и председателем комиссии
Прямых запретов и я не нашла, законодательство вообще как-то обходит вопрос о правовой природе отношений, возникающих между ликвидируемым юридическим лицом (его участниками) и ликвидатором. И все-таки услуга ликвидации оказывается самому ликвидируемому ЮЛ, а отнюдь не его участникам, поэтому, на мой взгляд, договор следует однозначно заключать от имени ООО "А", а не от имени ООО "Б". А чтобы избежать проблемы с уплатой налогов и взносов на финальном этапе ликвидации, можно предусмотреть в договоре оплату авансом (что закону совершенно не противоречит).
9 апреля 2015 в 12:52
спасибо
я вот как подумал
ГК РФ ст 62 п 2 
При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.
то есть, что бы не накачивать деньгами ООО А заранее ,что бы погасить долги перед кредитором (предселателем комиссии) Мы все таки решили заключить договор межу ООО Б и председателем, опираясь на эту статью .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер