С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Иринка-картинка

Может ли государственный служащий работать ведущим развлекательных мероприятий?

Может ли сотрудник ФНС работать ведущим на свадьбах и иных развлекательных мероприятиях? Есть ли какие-то исключения по этому вопросу, например , на общественных началах, или руководство нужно в известность поставить?
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Yakorn 4 701 балл
7 апреля 2015 в 12:52
Добрый день.
Сотрудники ФНС бывают разными, как занимающие государственные должности (например инспектор), так и не занимающие таковые (например уборщица).
Если Вы не занимаете государственную должность, то вправе дополнительно работать и заниматься предпринимательской деятельностью без ограничений.
Другое дело, если Вы занимаете такую должность.
Согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ  "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 14 упомянутого Федерального закона гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.
Соответственно, если Вы хотите "работать ведущим на свадьбах и иных развлекательных мероприятиях" и получать доход от этого в качестве индивидуального предпринимателя, то Вам это запрещено.
По трудовому договору такой доход Вы получить можете при выполнении двух условий; во-первых, уведомление нанимателя (сделать это нужно обязательно письменно) и, во-вторых, отсутствие конфликта интересов. Полагаю, что по заявленной Вами деятельности наличие такого конфликта маловероятно.