Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Алименты всегда удерживаются с заработной платы?

7 апреля 2015 в 11:06
Добрый день. ИП решил принять работника, у которого есть основания для уплаты алиментов (сообщил сам работник). Сказал, что с заработной платы удерживать алименты не нужно, сам будет платить, просто нужно будет ему предоставлять справку о заработной плате. Напишите, пожалуйста, могут ли потом приставы или мать ребенка прийти с исполнительным листом и т.п. и попросить удерживать алименты? Или бывает соглашение, что отец платит сам, без удержания с зарплаты? С вопросом алиментов сталкиваюсь первый раз и ничего не знаю. Не хотелось бы потом проблем и лучше сразу изучить вопрос и если нужно удерживать с зарплаты алименты.
Trade  54 616 баллов, г. Кириши
7 апреля 2015 в 11:59
Цитата (korot-ma):Или бывает соглашение, что отец платит сам, без удержания с зарплаты?
Бывает. Но соглашение письменное и нотариально удостоверенное.
Цитата (Семейный Кодекс):Глава 16. Соглашения об уплате алиментов

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
ГАРАНТ:См. комментарии к статье 99 СК РФ

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если такого соглашения нет, то выплаты без исполнительного листа не будут алиментами и возможен вариант с присуждением алиментов по суду.
7 апреля 2015 в 12:06
Спасибо. Т.е. если есть соглашение - ничего с зарплаты не удерживаем (работник платит сам), а если исполнительный  лист - то алименты с зарплаты удерживаются?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
7 апреля 2015 в 12:20
Здравствуйте.
Цитата (korot-ma):ИП решил принять работника, у которого есть основания для уплаты алиментов (сообщил сам работник).
Основания для уплаты алиментов у работника появляются при наличии одного из трёх документов: исполнительного листа, судебного приказа, или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.
У работодателя обязанность по удержанию и перечислению суммы алименов появляется только при фактическом "предъявлении" одного из этих документов.

Цитата (korot-ma):Сказал, что с заработной платы удерживать алименты не нужно, сам будет платить, просто нужно будет ему предоставлять справку о заработной плате.
Ему виднее.
А справка, видимо, нужна для определения суммы алиментов ("отчёт" перед бывшей женой). Хотя, - для чего работнику ежемесячно требуются справки о заработной плате Вас не должно интересовать. Выдавать их Вы обязаны на основании ст.62 ТК РФ: 
Цитата:По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть "заверены" надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Цитата (korot-ma):могут ли потом приставы или мать ребенка прийти с исполнительным листом и т.п. и попросить удерживать алименты?
Могут.
Например - если алиментные отношения м-ду бывшими супругами официально ни как не оформлены, а бывшая жена надумает обратиться в суд.
Но это - не Ваша "проблема". 

Цитата (korot-ma):Или бывает соглашение, что отец платит сам, без удержания с зарплаты?
Бывает.
Если м-ду бывшими супругами заключено нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, то способ и порядок уплаты алиментов указываются в этом соглашении (ст.104 СК РФ). Один из таких способов (не самый лучший) - самостоятельная уплата.

Цитата (korot-ma):Не хотелось бы потом проблем и лучше сразу изучить вопрос и если нужно удерживать с зарплаты алименты.
"Проблемы" у Вас могут появиться только в случае, если, имея на руках один из вышеперечисленных документов, Вы НЕ удержите и/или НЕ перечислите бывшей жене сотрудника положенную сумму алиментов.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
7 апреля 2015 в 12:27
Цитата (korot-ma):Т.е. если есть соглашение - ничего с зарплаты не удерживаем (работник платит сам)
Вовсе не обязательно. 
В соглашении может быть предусмотрен не "самостоятельный" способ уплаты, а "через работодателя". Или оба варианта сразу.
7 апреля 2015 в 12:34
Спасибо большое за подробный ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер