Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Площадь торгового места ИП на ЕНВД

7 апреля 2015 в 11:19
Добрый день, помогите советом! Я ИП - арендую у собственника земельный участок под установку стационарного объекта(бытовки), от него подведено электричество , Бытовка разделена на 2 части  (стеной).Одна половина- подсобное, другая -витрина и место для продажи.План с разделением площади прилагаю к договору.Сколько я должна указать площади? 12 метров как в договоре или же 7 метров - только то которое используется для продажи.Спасибо!
Ольга Рогова  246 198 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 апреля 2015 в 15:16
Добрый день.

Налоговый орган основывается на договоре аренды помещения.
Подсобное или складское помещение вы можете не учитывать при налогообложении в том случае, когда на это будет прямое указание в договоре аренды,т.е. часть арендованного помещения используются под склад  5м2, а часть - для осуществления розничной торговой деятельности 7м2, с приложением  планом БТИ с разделением площади  .

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 16.07.2012№ 03-11-11/207):
Вопрос: Имею в собственности часть административного здания, в котором веду предпринимательскую деятельность. У меня 4 торговых зала общей площадью 148,1 кв. м, согласно паспорту БТИ. Торговая площадь делится на 2 части по 2 зала, которые разделены коридором, площадь которого 11,5 кв. м. Коридор в площадь 148,1 кв. м не включен. Должна ли я причислять площадь коридора к площадям торговых залов, если коридор проходит по центру здания? В коридоре обслуживание покупателей не производится, выкладка товаров не ведется. Коридор является выходом на лестничную площадку, ведущую на второй этаж здания, а также запасным пожарным выходом. Прошу дать пояснения, какую систему налогообложения в этом случае я должна применять: ЕНВД или УСН?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Под площадью торгового зала, исходя из статьи 346.27 Кодекса, понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Обращаем внимание, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Также следует отметить, что положением Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, предусмотрено такое понятие как "подсобное помещение магазина".
Согласно указанному ГОСТу подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.
Учитывая изложенное, площадь коридора не включается в площадь торгового зала магазина.
Если же площадь коридора магазина согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам включена в площадь торгового зала магазина и (или) на такой площади ведется розничная торговля то, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход площадь коридора следует включать в площадь торгового зала магазина. Кроме того сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин
8 апреля 2015 в 21:10
СПАСИБО!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер