Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Тарифы страховых взносов при добавлении кодов по ОКВЭД, не подпадающих под п.8 ч. 1 ст.58 Федерального закона №212-ФЗ

Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
7 апреля 2015 в 11:41
Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой: Основной вид деятельности ОКВЭД 15.81(производство хлеба и др хлебобулочных изделий) , который попадает под п.8 ч.1 ст.58 №212-ФЗ от 24.07.2009 (  а) производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1 - 15.8)), но на ряду с ним в форме о начале осуществления предпринимательской деятельности, представленной в Роспотреб надзор, указаны ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов) и ОКВЭД 52,24(розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями), которые не попадают под п.8 ч.1 ст.58 №212-ФЗ от 24.07.2009. По какому тарифу мне уплачивать взносы в фонды, если организация только начала свою деятельность и не понятно по какому ОКВЭДу выручка будет максимальной. Да и вообще не пойму, как в будущем определять долю выручки и процентное соотношение согласно кодов ОКВЭД, т.к. все производство хлеба реализуется через кафе. Соответственно все виды деятельности взаимосвязаны. Так вот вопрос: уплачивать ли мне 20% в ПФР 0,4% (травматизм) в ФСС а остальные 0%, или ЕСЛИ Я ИМЕЮ ПРАВО? не воспользоваться данной привилегией и уплачивать по общему тарифу 30% и 0,4% травматизм. Не будет ли это нарушением? СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!
Стеси  14 479 баллов, г. Саратов
7 апреля 2015 в 12:13
Добрый день!
 Если вы недавно зарегистрировали организацию (ООО),  то в этом году отчитываетесь по основному ОКВЭДу, затем в начале каждого года ( до 15 апреля) подается справка - подтверждение основного вида деятельности по результатам предыдущего финансового года для определения класса проф. риска страховых взносов в текущем году.  ФСС исходя из этого документа присваивает процент по НС и ПЗ. . Сработаете по наименьшему %, укажете в справке - его и присвоят.
Если вы ИП, тогда не подтверждает ОКВЭД, основной вид деятельности они сами берут только из выписки. Сейчас налоговая сама передает эти сведения в страховой фонд.
Для изменения тарифа (изменения основного вида деятельности), нужно будет внести изменения в реестр, подав соответствующее заявление.
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
7 апреля 2015 в 12:32
Спасибо. то есть я верно Вас поняла, что я 2015год смело отчисляю 20% ПФР, 0,4% ФСС и все. А уже на следующий 2016год будет начисляться другой тариф, если за год я сработаю больше по другому ОКВЭД. И за 2015 год до начислений не будет, если вдруг по результатам года окажется, что выручка больше не по тому ОКВЕДу, по которому имею спец тариф.Верно?
Или все таки лучше уплачивать по общему тарифу и не переживать. Переплата это не недоплата в бюджет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
olga ls  4 306 баллов
8 апреля 2015 в 00:46
Добрый вечер.
В соответствии с п. 1.4 ст.58 ФЗ 212-ФЗ вид деятельности признается основным, если доля доходов от реализации по данному виду деятельности  составляет не менее 70% в общем объёме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Если по итогам отчетного периода основной вид деятельности не соответствует  заявленному виду деятельности, то ИП лишается права применять пониженные тарифы (20%+0,4%) с начала отчетного периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в фонды в установленном порядке (т.е. 30% +0,4%).
Все зависит от того как будет вестись учёт: если производство отдельно, а торговля и кафе отдельно, то при ситуации, когда торговля своя вы же не будете сами себе хлеб продавать? Если весь обьем  будет реализовываться через свою торговую точку или кафе, тогда скорее оборот по производству хлеба будет всегда меньше оборота по реализации торговли. Если в отчете будут указаны разные коды ОКВЭД, то это и будет основанием для определения по выручке основного вида деятельности. Но это только моё мнение.
В любом случае, если вы начнете платить по пониженным тарифам, а по отчету выйдет, что этого нельзя делать, пересчитаете и доплатите платежи ну и придётся доплатить пени. 
Если же будете платить сразу по большему тарифу - никаких правовых последствий это не должно повлечь. НО! Если вдруг окажется, что все-таки возможно применение пониженного тарифа, то при пересчете страховых взносов придётся пересчитывать и общий налог по УСН, так как страховые взносы влияют на определение суммы налога , подлежащего уплате:
- при объекте "доходы" сумма исчисленного налога может быть уменьшена на суммы страховых взносов, но не более 50%;
- при объекте "доходы - расходы" страховые взносы относятся к расходам, уменьшающием налогооблагаемую базу.
Перерасчет суммы страховых взносов повлечет и перерасчет суммы единого налога.
А в ответе Стеси, речь шла, скорее всего, о тарифах по страхованию от несчастных случаев, они в фед законе 212-ФЗ  не рассматриваются.
Марина 2525 (автор вопроса)  539 баллов, г. Москва
8 апреля 2015 в 10:30
Спасибо за такой подробный ответ. Значит верно будет все же перечислять в бюджет 30%+0,4%, чтоб потом логти не кусать и пени не платить. Еще раз огромное спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер