Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок признания выручки и НДС

Наталия Кот (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
7 апреля 2015 в 13:16
Добрый день. Нужна ваша помощь. Организация на ОСНО, занимаемся изыскательскими работами. Договор с заказчиком стандартный в плане цены и порядка расчетов: 2 этапа работ, 1 оплата 50% в течение 3 банковских дней после заключения настоящего договора; остаток 50% в течение 3 банковских дней после передачи нами заказчику материалов работ ( геодезисты и инженеры оформляют техническую документацию). 
Порядок сдачи и приемки работ по договору подтверждается подписанием сторонами Акта выполненных работ в 2 экземплярах с приложением сч/фактуры, а также счета на оплату. Плюс заказчику передаются материалы работ. Заказчик обязан в течение 3 дней принять работы, подписать акты и вернуть нам.

Вопрос такой:
практически ни один заказчик нам не платит, есть единицы, на эти поступления я выписываю сразу сч/фактуры на аванс.
Если работа выполнена нами или этап работ  и есть техническая документация, оформленная нашими геодезистами, то я оформляю акт и сч/фактуру,сч/фактуру на аванс если была от них оплата, с приложением техдокументации и передаю с курьером в офис заказчика. Из 30 заказчиков за 1 квартал 2015 года акт подписали только и вернули 5, оплата поступила от 9,остальные просто их не подписывают, т.е. получается и оплаты от них нет и акты не подписывают , но по телефону вроде все согласны и всем довольны.
У меня прибыль просто зашкаливает и НДС соответственно, расходов вообще нет , минимальные.
Вопрос в том, что я не согласна с гендиректором и считаю,что если акт не подписан, оплаты нет, то и реализации нет, даже если мы работы выполнили.
И еще: гендиректор просит даже по тем  договорам, по которым работы не выполнены, выписывать акт и сч/фактуру, а у меня же это все в реализацию попадает и НДС к уплате почти 1050000!!! 
Помогите начинающему бухгалтеру. Спасибо.
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
8 апреля 2015 в 11:29
Цитата (Наталия Кот):Порядок сдачи и приемки работ по договору подтверждается подписанием
сторонами Акта выполненных работ в 2 экземплярах с приложением сч/фактуры, а
также счета на оплату. Плюс заказчику передаются материалы работ. Заказчик
обязан в течение 3 дней принять работы, подписать акты и вернуть нам.
Добрый день. а чем заказчики мотивируют неподписание работ, если по договору они ОБЯЗАНЫ подписать в течение 3 дней ??? по логике я с Вами согласна, если нет подписанного акта, нет и реализации. выставляя ее Вы не только НДС наращиваете, но и дебиторку. если Вам ее так и не оплатят, ни один суд не поможет ее истребовать, так как нет подтверждения выполнения работ. косвенно подтвердить это может только опись передачи документов в т.ч. технических, есть они у Вас?

есть ли в Договоре какая-нибудь оговорка, что если в течении 3 дней заказчик не предъявил письменных претензий по качеству работ, они считаются выполненными?
ViktoryBuh  47 920 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 апреля 2015 в 13:25
Цитата (Наталия Кот):Вопрос такой:
практически ни один заказчик нам не платит, есть единицы, на эти поступления я выписываю сразу сч/фактуры на аванс.
Если работа выполнена нами или этап работ и есть техническая документация, оформленная нашими геодезистами, то я оформляю акт и сч/фактуру,сч/фактуру на аванс если была от них оплата, с приложением техдокументации и передаю с курьером в офис заказчика. Из 30 заказчиков за 1 квартал 2015 года акт подписали только и вернули 5, оплата поступила от 9,остальные просто их не подписывают, т.е. получается и оплаты от них нет и акты не подписывают , но по телефону вроде все согласны и всем довольны.
Добрый день.

При ОСН выручка признается по методу начисления, т.е. независимо от факта получения оплаты

Выполнены работы+Проведена реализация-возникает выручка.

При осуществлении работ с поэтапным признанием выручки необходимо учитывать характер деятельности.
Ниже приведены нормативные документы, относящиеся к договору строительного подряда,подрядных работ  характер деятельности сравним с изыскательскими работами с поэтапной сдачей.
Посмотрите насколько вам поможет такая аргументация


1.  Письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 07-02-06/188

Вопрос: О документальном подтверждении расходов, связанных с выполнением работ по договору подряда, для целей исчисления налога на прибыль, а также о дате принятия выполненных работ заказчиком.
Ответ: В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Пунктом 1 ст. 720 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом заказчику.
Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Таким образом, согласно нормам ГК РФ выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком на дату подписания соответствующего акта.
Директор департамента регулирования
государственного финансового контроля,
аудиторской деятельности, бухгалтерского
учета и отчетности Минфина России Л.З. Шнейдман

2. ГК РФ
Согласно п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
На основании п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Таким образом, порядок расчетов между сторонами и порядок передачи результатов работ (в том числе и возможность поэтапной сдачи работ) устанавливаются договором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Наталия Кот (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
8 апреля 2015 в 13:57
Добрый ден. Спасибо всем за ответы.
вопрос:.... 
Цитата:  косвенно подтвердить это может только опись передачи документов в т.ч. технических, есть они у Вас?
...
Ответ:да, у нас есть сопроводительные письма, подписанные со стороны заказчиков,что им предоставлены все документы.

Вопрос: ...........
Цитата:есть ли в Договоре какая-нибудь оговорка, что если в течении 3 дней заказчик не предъявил письменных претензий по качеству работ, они считаются выполненными?
...
Ответ: нет,в договоре нет такой оговорки. И я правильно понимаю,что если нет такой оговорки,то работы не приняты со стороны заказчика и реализацию можно не показывать? 
Спасибо за ответ.
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
8 апреля 2015 в 14:54
просто странная какая-то ситуация, письма о том, что документы переданы Ваши заказчики подписывают, а сами акты нет. 
Цитата (Наталия Кот):есть ли в Договоре какая-нибудь оговорка, что если в течении 3 дней заказчик не
предъявил письменных претензий по качеству работ, они считаются выполненными?
если нет этой оговорки, то Вы не можете в одностороннем порядке считать их выполненными и начислять реализацию на дату по своему усмотрению. момент реализации определяется по НК РФ на дату передачи работ (услуг), а подтверждением этим может быть опять-таки только акт, подписанный с двух сторон.

я бы все-таки не стала ставить реализацию. а в сопроводительные письма (раз уж они их подписывают) включала бы вышеуказанную оговорку и тогда можно было бы на основании этого письма и реализацию выставлять, и деньги истребовать по окончательному расчету.
Наталия Кот (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
8 апреля 2015 в 16:59
Спасибо, что утвердили меня в моем мнении!!! Я была бы благодарна за ссылку конкретно на статью Налогового Кодекса для директора, если есть, то и другие ссылки, к моему мнению он не прислушивается, так как я не профессионал, буду ссылаться на мнение профессионалов)) спасибо заранее.
Татьяна Матвеева  17 801 балл, г. Москва
9 апреля 2015 в 09:53
по НДС это п.1 ст.167 НК РФ 
разъяснения, что дата отгрузки-это дата подписания акта, содержатся в Письме Минфина РФ от 02.02.2015г. №03-07-10/3962, Письме Минфина РФ от 30.12.2014 №03-07-11/68585, Постановлении ФАС Уральского округа от 16.11.11 №Ф09-6971/11 по делу №А34-246/2011

по прибыли - п.1 ст.39 и п.3 ст.271 НК РФ

еще порядок приемки описан ст. 720 ГК РФ
Наталия Кот (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
9 апреля 2015 в 10:05
Добрый день. Спасибо большое за помощь,очень помогли!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер