Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение пониженного тарифа страховых взносов в ГСК

7 апреля 2015 в 13:17
Здравствуйте, у нас гаражный кооператив на УСН (доходы), применяем пониженный тариф по взносам, декларацию по УСН сдаем нулевую т.к. взносы не являются объектом налогообложения. ФСС запросили декларацию УСН для подтверждения льготного тарифа, а т.к. она у нас нулевая сказали, что мы не ведем деятельность на УСН и хотят доначислить нам взносы и штрафы, правомерно ли это?
НКК Консультант
8 апреля 2015 в 10:03
Цитата (glbuhskv):Здравствуйте, у нас гаражный кооператив на УСН (доходы), применяем пониженный тариф по взносам, декларацию по УСН сдаем нулевую т.к. взносы не являются объектом налогообложения. ФСС запросили декларацию УСН для подтверждения льготного тарифа, а т.к. она у нас нулевая сказали, что мы не ведем деятельность на УСН и хотят доначислить нам взносы и штрафы, правомерно ли это?
Добрый день!

Нет, неправомерно, так как у Вас для целей подтверждения права на примение льготного тарифа в составе доходов учитываются целевые поступления на ведение уставной деятельности, не являющиеся налоговыми доходами с точки зрения УСН (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).

Вопрос: О порядке и условиях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды гаражными кооперативами, применяющими УСН, основным видом деятельности которых является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (код 63.21.24 ОКВЭД).

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2012 г. N 995-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по пониженным тарифам гаражными кооперативами и сообщает следующее.
Исходя из представленной в обращении информации основным видом экономической деятельности плательщика - гаражного кооператива в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности является эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).
В соответствии с действующей редакцией ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов в пределах взносооблагаемой базы на период 2012 - 2013 гг.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
В соответствии с пп. "щ" п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность в сфере транспорта и связи (код ОКВЭД 60 - 64), включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24), то страховые взносы в 2012 г. уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется в том числе за счет членских взносов физических лиц - членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и т.п., то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

Заместитель директора Департамента
Л.А.КОТОВА
12.04.2012
8 апреля 2015 в 14:34
Большое спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер