Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учитывается ли в расходах заработная плата директору — единственному учредителю?

Ленка Мишкина (автор вопроса)  62 балла, г. Липецк
7 апреля 2015 в 14:38
добрый день. Подскажите, действительно ли в этом году заработная плата директора единственному учредителю, не относится в расходы по УСН.
Ссылаюсь на выпуск Главбуха №7 , где указано письмо Минфина от (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790).  Так ли это?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
7 апреля 2015 в 14:45
Цитата (Ленка Мишкина):добрый день. Подскажите, действительно ли в этом году заработная плата директора единственному учредителю, не относится в расходы по УСН.
Ссылаюсь на выпуск Главбуха №7 , где указано письмо Минфина от (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Так ли это?
Здравствуйте. Я бы не стала утверждать так категорично. Опять же сам Минфин в каждом письме заявляет:

Цитата:

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Это мнение Минфина, но есть и аргументы против такого мнения.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда.

Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273, ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются.

И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен.

Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.
Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель.

Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16, 19, 20, 56 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству.

К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Материал из БСС "Система Главбух"

Так что решайте сами.
Nataly S Консультант
8 апреля 2015 в 02:25
Здравствуйте.
Цитата (Ленка Мишкина):Подскажите, действительно ли в этом году заработная плата директора единственному учредителю, не относится в расходы по УСН.
Ссылаюсь на выпуск Главбуха №7 , где указано письмо Минфина от (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790). Так ли это?
Аналогичный вопрос обсуждался совсем недавно здесь  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=287551 , почитайте и пройдите по внутренним ссылкам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер