Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
degtyaryova

НДС при оказании услуг резиденту РФ на территории Казахстана

Добрый день! Помогите, пожалуйста, уважаемые форумчане!
Наша организация - плательщик НДС -  будет оказывать услуги резиденту РФ грузоподъемной техникой (нашим краном) на территории Казахстана.
Я не могу понять имеем ли мы право выставлять свою услугу без НДС, т.к. наш заказчик не является нерезидентом РФ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2015 в 17:27
Добрый день!
Цитата (degtyaryova):Наша организация - плательщик НДС - будет оказывать услуги резиденту РФ грузоподъемной техникой (нашим краном) на территории Казахстана.
Я не могу понять имеем ли мы право выставлять свою услугу без НДС, т.к. наш заказчик не является нерезидентом РФ.
Ответ надо искать в статье 148 НК РФ.

Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание;
...
1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории Российской Федерации воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание;
Следовательно, если движивое имущество (кран) находится за рубежом, то и услуга будет считаться реализованой за рубежом. Следовательно, российским НДС не облагается.

Есть, правда мнение, что раз "аренда" напрямую не перечислена, то и эти подпункты применять нельзя.
Я с этим не согласен, поскольку приведенный в скобках перечень не закрыт, раз предваряется словами "в частности".
Но, если вам ближе эта более осторожная точка зрения, тогда остается только подпункт 5 пункта 1 ст. 148 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 настоящего пункта).
Поскольку оказываете услуги Вы - российская организация, следовательно услуга по аренде реализована на территории России и должна облагаться НДС.
Так что принимая эту точку зрения, вы должны выставлять счета с НДС 18%.

Уже после того, как написал весь текст вспомнил, что у Вас речь о Казахстане. А это - член ЕАЭС. Поэтому облоэжение налогами, в частности, НДС происходит не по НК, а по протоколу № 18 в договору о создании Евроазиатского экономического союза.

Принцип обложения НДМ там такой же, как в НК РФ, только формулировки более простые, чем в статье 148.

Читаем первоисточник:
Цитата (Приложение (протокол) 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014)):29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
...
2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена;
То, что услуга по аренде движимого имущества (крана) непосредственно связана с этим имуществом лично у меня не вызывает сомнения.
Так что, реализация услуги на территории Казахстана, российским НДС не облагается.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
23 апреля 2015 в 08:11
Спасибо большое за внимание к моему вопросу!
Мы уже тоже звонили в свою налоговую и уточняли. Нам ответили также. По п.п. 1 ст. 148 мы имеем право не облагать данные услуги НДС.
Александр Погребс Главный консультант
23 апреля 2015 в 11:22
Добрый день!
Цитата (degtyaryova):Мы уже тоже звонили в свою налоговую и уточняли. Нам ответили также. По п.п. 1 ст. 148 мы имеем право не облагать данные услуги НДС.
Это, конечно, хорошо, что мнение налоговиков совпало.
Но будьте осторожны с такими ответами налоговиков. Тем более, устными.
Ссылаться на статью 148 в Вашем случае недостаточно грамотно.

Успехов!