Анна Ульянова

Нужно ли ИП писать заявление на ЕНВД (открываем отдел), если он остается и на УСН?

Добрый день! С февраля открыли отдел промтоваров в розницу, т.е попали под енвд, до этого работала и работаю на усн (услуги в др. городе). Когда пришла вписывать оквэд вналоговую (торговлю) мне не дали никакого уведомления, что я щас применяю вмененку, сослались на то, что раз я оставляю усн, то енвд условно. Правильно ли это? А то я заказала бухгалтеру отчет по енвд за 1 кв., она его не принимает без уведомления, говорит в налоговой его не примут, т.к. нет основания... замкнутый круг какой-то... да еще говорит штраф с меня в налоговой возьмут, что заявление на енвд не написала((( (так они мне сами ведь сказали не надо...)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
13 апреля 2011 в 11:08
ДОброго дня! О переходе на ЕНВД заявление подавать не нужно. А вот о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД - нужно (ст. 346.28 НК РФ). формы заявления и ответных уведомлений налогового органа утверждены свеженьким приказом ФНС РФ от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@, который на днях вступит в силу как раз.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
13 апреля 2011 в 11:19
спасибо))) т.е. получается штрафа не будет и бухгалтеру ничего не надо?
13 апреля 2011 в 11:30
блин... получается я д.б заявление о постановке подать в 5 дневный срок... но ведь я их спросила надо заявление или нет, они сказали нет... вот как сейчас доказать, что они меня ввели в заблуждение... сейчас пойду подавать заявление, а они штраф выпишут, т.к торгуем вы с февраля... как быть...
Алексей Крайнев Консультант
13 апреля 2011 в 11:43
Ну во-первых, надо быстро заполнять заявление и сдавать его. Этим вы сразу снижаете минимальный штраф с 40 до 10 тысяч, т.к. будет уже не ведение деятельности без постановки на учет, а нарушение срока.
Ну а еще можно попробовать договориться с почтой... Может, дешевле выйдет 😀
13 апреля 2011 в 13:09
Спасибо вам большое))) А от чего считаются эти 5 дней? С момента заключения договора аренды?
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
13 апреля 2011 в 13:28
Цитата (Анна Ульянова): А от чего считаются эти 5 дней? С момента заключения договора аренды?

В НК написано: "с начала фактической деятельности".
И это уже Ваша задача - документально это фактическое начало подтвердить.
Если никак не сможете - налоговики посчитают с момента заключения договора аренды или иной самой ранней даты, прямо или косвенно указывающей на начало деятельности по ЕНВД.
На форуме обсуждался вопрос не раз - поищите, найдете.
13 апреля 2011 в 19:38
Извините, начиталась и еще больше запуталась, ну не понимаю я, как определить начала деятельности??? С первого покупателя что ли? Договор с арендодателем мы заключили в начале месяца, а работать, т.е обслуживать покупателей - позже, т.к, сначала товар закупали, потом семейные обстоятельства отвлекли, потом товар раскладывали... В налоговой мне сказали, что с момента деятельности, а не с договора аренды... В моем случае получается, что договор аренды раньше возник, чем сама деятельность и если я его приложу к отчету за 1 кв не придерутся ли потом налоговики к тому, что договор был заключен раньше, чем деятельность, которую я указала в заявлении, обосновывая это тем, что раз заключили договор значит начали работать? Ведь заявление надо подать в пятидневный срок... так я могу любую дату поставить, например (если не на аренду ссылаться).
13 апреля 2011 в 19:50
Придраться могут запросто.
Когда для вмененщиков обязательна была ККМ, ссылались еще и на первый z-отчет.
Сейчас сложнее, хотя запись в кассовой книге об оприходовании выручки тоже послужит косвенным свидетельством.
А вообще, всем, кто спрашивает об этом заранее, я советую давать рекламу в СМИ об открытии новой торговой точки или иного заведения.
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
13 апреля 2011 в 19:57
Кроме этого подтверждением начала деятельности по ЕНВД также могут послужить другие документы, например приказы об открытии магазина, трудовые договора с продавцами, и т.д., хоть и косвенные.
Бухгалтерия
Подать уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН через интернет
Алексей Крайнев Консультант
14 апреля 2011 в 10:58
Если речь идет о юрлице, то обычно делаются приказы. Первый о проведении мероприятий по подготовке к осуществлению нового вида деятельности. Там даются указания всем, кто что должен делать. Завхоз подыскать помещение для аренды, юрист подготовить договор, бухгалтерия оплатить, отдел продаж разработать схему размещения торгового оборудования, завхоз закупить оборудование и т.п.
Второй - об открытии торговой точки.
А вот в ситуации с ИП даже и не знаю... Сделайте тоже какой-нибудь документ "Об открытии торговой точки". Сделайте себе бланк ИП, на нем поставте дату и город, потом напишите что-нибудь вроде "в связи с расширением деятельности и в целях увеличения доходности бизнеса, решил открыть с 1 апреля 2011 года точку по розничной продаже продуктов в помещении, расположенном по адресу....".
ЕЮ 13 258 баллов, г. Санкт-Петербург
14 апреля 2011 в 15:24
Посмотрите внимательно договор: если там нет фразы типа "арендодатель обязан начать деятельность не позднее.... " то смело можете устанавливать дату открытия торговой точки как Вам советуют, например с 1 марта. Отчет и налог за 1 квартал тогда не нужны, т.к. обязанность возникает с месяца, следующего за месяцев начала деятельности.
Ну а уж если все сделаете апрелем, то тем более при чем тут 1 квартал!
14 апреля 2011 в 15:30
Цитата (ЕЮ):Посмотрите внимательно договор: если там нет фразы типа "арендодатель обязан начать деятельность не позднее.... " то смело можете устанавливать дату открытия торговой точки как Вам советуют, например с 1 марта. Отчет и налог за 1 квартал тогда не нужны, т.к. обязанность возникает с месяца, следующего за месяцев начала деятельности.
Ну а уж если все сделаете апрелем, то тем более при чем тут 1 квартал!

А где Вы увидели рекомендации, с какой именно конкретной даты вести учет?
Примеры приводились, да.
Но речь шла о том, что надо вести отсчет от даты реального начала работы и о способах его подтверждения.
Советов по незаконному уменьшению налоговой базы на нашем форуме не дают.
ЕЮ 13 258 баллов, г. Санкт-Петербург
14 апреля 2011 в 16:28
Цитата (Алексей Крайнев):Ну во-первых, надо быстро заполнять заявление и сдавать его. Этим вы сразу снижаете минимальный штраф с 40 до 10 тысяч, т.к. будет уже не ведение деятельности без постановки на учет, а нарушение срока.
Ну а еще можно попробовать договориться с почтой... Может, дешевле выйдет 😀

Извините, если нарушила правила, Александра. Но косвенные советы все-таки были...
Бухгалтерия
Подготовить, проверить и сдать единую (упрощенную) декларацию через интернет
14 апреля 2011 в 16:35
Абсолютно нереальный, с учетом имеющегося на сегодняшний день сервиса отслеживания почтовых сообщений на сайте Почты России.
ЕЮ 13 258 баллов, г. Санкт-Петербург
14 апреля 2011 в 16:45
Согласна
14 апреля 2011 в 21:50
Цитата (Al-ra5): я советую давать рекламу в СМИ об открытии новой торговой точки или иного заведения.


замечательный совет, жаль, что поздно... А если объявление дать уже после открытия?, т.е. не такого-то числа состоится открытие, а с такого-то числа открылся магазин или начал работу?
Алексей Крайнев Консультант
15 апреля 2011 в 10:39
Тогда лучше приурочить это к дате какой-нибудь. Типа, нам месяц, приходите, скидка на все 10% в честь дня рождения 😀 Или вторая декада работы - скидка 12%
Бухгалтерия
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
15 апреля 2011 в 10:57
Спасибо)))
Александр Погребс Главный консультант
18 апреля 2011 в 11:01
Цитата (Анна Ульянова):... Договор с арендодателем мы заключили в начале месяца, а работать, т.е обслуживать покупателей - позже, т.к, сначала товар закупали, потом семейные обстоятельства отвлекли, потом товар раскладывали...

Коллеги, а ведь мы так и не выяснили, когда реально началась деятельность. Когда был обслужен первый покупатель. Когда получены первые деньги.
Если в марте, то как можно показывать деятельность в апреле? Это уже липа будет.
И куда выручку девать? Прятать?
Так что призываю сначала разобраться, как всё было на самом деле, а уже потом давать советы, как это начало деятельности оформить.
И не забывайте, что правилами нашего форума запрещается обсуждение схем и методов уклонения от уплаты налогов.

Успехов!