С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lena новичек

Регистрация трудовых договоров в ФСС для выплаты пособия по несчастным случаям

Добрый день.
Тема похожая уже поднималась на форуме, задам еще раз, но с небольшим уточнением.
Сегодня была в местном ФСС, сдавала отчеты, заговорили за регистрацию новых работников у ИП, который уже давно открыт. Мне сказали, что приносить надо обязательно, посоветовали почитать 125 Закон, к копии трудового договора приложить копию паспорта работника, копию трудовой книжки. Сказали что в случае, например, если работник принят с 1 апреля, а трудовой договор мы принесли 7 апреля в ФСС с эти работником что-нибудь случиться на производстве за это время, то они нам пособие по несчастным случаям выплачивать не будут, т.к. работник у них не зарегистрирован (хотя сначала говорили регистрировать все новые трудовые договора в течении 10 дней с момента их заключения). И еще раз сказали внимательно почитать 125 Закон, что это важно именно для возмещения пособия по несчастным случаям.  Я его не читала так подробно, но ознакомлюсь. С ФСС только пришла и вот решила с Ваши проконсультироваться где ошибка. Я предполагаю, что ФСС это требует для того, чтобы они могли на месте проверить правильность начисления взносов и при спорной ситуации у них были все документы на работника, хотя ПФ эти документы не запрашивает,  только трудовые договора. В ПФ тоже сначала очень настаивали на том, чтобы трудовые договора приносили, угрожали штрафами, когда им сказали что именно в законе написано, то они согласились, и сказали что законом не предусмотрено регистрация всех последующих трудовых договором ИП.
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 апреля 2015 в 13:04
Добрый день.
Я тоже не припоминаю такого положения в законе. На мой взгляд, это инициатива на местах и нужно просить сотрудников ФСС ткнуть пальчиком именно в тот пункт 125-ФЗ, на основании которого они выстраивают эти свои требования.
В Административном регламенте ФСС, утвержденном Приказом Министертсва труда и социальной защиты от 25 октября 2013 г. N 574н, действительно есть требование предоставить копии трудовых книжек и трудовых договоров, заключенных с работниками, но только при первичной регистрации ФЛ (ИП) в качестве страхователя. Никакие последующие дополнения и обновления этой информации названным нормативным актом тоже не предусмотрены.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/11/9205
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
8 апреля 2015 в 13:11
Спасибо за ответ.