Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата праздничных дней при суммированном учете рабочего времени

7 апреля 2015 в 16:18
В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период квартал. Работники получают оклад.

В январе 2015 года работник охраны отработал полный месяц по графику 176 часов, при норме по производственному календарю 120 часов. При этом 44 часа – праздничные.

Цитата:Оплата выходных и праздничных

Если рабочая смена работника по графику попадает на праздничный день, то его труд оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ:

работникам, получающим оклад (должностной оклад):

- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени:

О = ЧТС х Ч

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П21 работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени.

- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени:

О = ЧТС х Ч х 2
Вопрос: входят ли 44 часа праздничных в месячную норму рабочего времени, либо это работа сверх месячной нормы?
Ирина Ротнова Модератор
7 апреля 2015 в 16:28
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
7 апреля 2015 в 16:51
Ой, извините пожалуйста. Это неприятная случайность. Конечно я читала правила форума и полностью с ними согласна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
23 апреля 2015 в 11:52
Добрый день!
Цитата (МарЛар):Вопрос: входят ли 44 часа праздничных в месячную норму рабочего времени, либо это работа сверх месячной нормы?
Нет, в месячную норму входят только рабочие дни по "обычному" графику работы.

Успехов!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
23 апреля 2015 в 14:28
Цитата (МарЛар):Вопрос: входят ли 44 часа праздничных в месячную норму рабочего времени, либо это работа сверх месячной нормы?
Добрый день!

Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени, то сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ 
Цитата:Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ч. первая ст. 152 ТК РФ  
 
Если в организации применяется суммированный учет рабочего времени, то работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени. За часы, фактически отработанные в праздничные дни, производится оплата в двойном размере. По окончании учетного периода при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни,  не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВРАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 

 "О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере."


Почему праздничные входят в месячную норму часов конкретного работника? Потому что невозможно их "выдернуть" из графика, по которому он трудится согласно трудовому договору. Например, сотруднику установлен режим работы 2/2, сутки/трое, и, если его смены попадают на праздничный день, Вы не можете предоставить ему выходной, так как по графику это его рабочий день и он должен выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни.

Согласно ст.100 ТК РФ
Цитата:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели ... рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику
Это Ваш случай.

Однако, компенсировать работу в праздничные дни Вы обязаны, так как выходной предоставить не можете, поэтому данные часы оплачиваются согласно ст.153 ТК РФ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер