С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГалинаКишеева

Уплата земельного налога при приобретении участка 23.12.2014 года

Организация приобрела земельный участок 23.12.2014г. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию за 2014 год и платить налог за 9 дней. Если да, то как расчитать период владения земельным участком? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nightflower 2 654 балла, г. Санкт-Петербург
7 апреля 2015 в 18:57
Добрый день!

В соответствии со ст.388  НК РФ
Цитата:Статья 388. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
Вы земельный участок только приобрели 23 декабря или же у вас свидетельство о регистрации права от 23 декабря?
Бухгалтерия
Заполните и сдайте через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам
8 апреля 2015 в 10:05
Свидетельство о праве собственности на земельный участок от 23.12.2014г.
Nightflower 2 654 балла, г. Санкт-Петербург
8 апреля 2015 в 11:25
Цитата (Статья 396. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу):7. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
Т.к. при расчете коэффициента он будет равен нулю, то и сумма земельного налога к уплате за 2014 год также будет равен нулю.

Посмотрите Приказ ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696 "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения".
Там в пп.5.17-5.18 есть пример расчет коэффициента
8 апреля 2015 в 14:12
Большое спасибо!!!
Бухгалтерия
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте выписки из ЕГРН через интернет