Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при продаже доли в уставном капитале

7 апреля 2015 в 20:55
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Физлицо продало свою долю в ООО. По условию договора купли-продажи покупатель выплачивает продавцу стоимость доли за вычетом НДФЛ, а НДФЛ перечисляет как налоговый агент. Но ведь он же не является в подобных сделках налоговым агентом, правильно? Или я чего-то недопонимаю? Все бы ничего, но договор прошел гос. регистрацию. Как теперь правильно оплатить НДФЛ?
MilkaS  33 балла, г. Москва
7 апреля 2015 в 21:44
Добрый вечер!
При продаже доли в УК, обязанность уплаты НДФЛ возлагается на физическое лицо. Для этого, требуется сдать декларацию 3- НДФЛ по месту жительства физ.лица. (можно через портал гос.услуг). Декларацию можно заполнить так же, на портале гос.услуг, или скачать бесплатную программу с налог.ру, там же узнать реквизиты для платежа налога или непосредственно с самого сайта и уплатить. Декларация заполняется за налоговый период, т.е. за год, при этом учитываем все доходы которые получили за год (по справкам 2-НДФЛ, продажи автомобилей, недвижимости и т.д.). Если есть доступ к личному кабинету на сайте налог.ру, то на нем можно увидеть информацию по всем источникам НДФЛ от юридических лиц.  Если доля приобреталась ранее, то учитываем в вычетах сумму покупки доли. Все подтверждающие покупку и продажу доли документы (копии), прикладываем к 3-НДФЛ, срок сдачи декларации 30 апреля. Срок уплаты - 15 июля 2015г. Удачи!
8 апреля 2015 в 09:08
Добрый день! Или Вы невнимательно прочли мой вопрос, или я коряво его задала. Мне необходима рекомендация специалиста, как выйти из сложившейся ситуации, когда в договоре, прошедшем гос. регистрацию изначально стоит некорректная (с точки зрения налогового законодательства) формулировка об обязанности покупателя уплатить за продавца НДФЛ. Физлицу самому оплатить НДФЛ вопреки условию договора купли-продажи? Но тогда он теряет на налоге дважды: 1) когда получил от покупателя сумму за минусом налога и 2) когда оплатит этот налог сам. Если покупатель заплатит НДФЛ, как оговорено договором, то как ИФНС сможет идентифицировать платеж применительно к продавцу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
8 апреля 2015 в 09:17
Добрый день!  уточните- участник кому продал долю- обществу или другому участнику?
8 апреля 2015 в 09:34
Добрый день! Продажа была юр.лицу- стороннему, т.е. покупатель и продавец юридически между собой не связаны никак. Доля продавца составляла 100%
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
8 апреля 2015 в 09:47
"Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2014

Вопрос: Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), декларирования дохода, полученного налоговым резидентом Российской Федерации от продажи доли в уставном капитале организации?

Ответ: Налогоплательщик (налоговый резидент Российской Федерации), получивший доход от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, самостоятельно исчисляет НДФЛ к уплате по ставке 13 процентов, представляет в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. в котором реализовано имущественное право). При этом он имеет право на уменьшение суммы дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущественного права. В отношении долей в уставном капитале российских организаций, приобретенных начиная с 1 января 2011 г. <1>, предусмотрено освобождение дохода, полученного от их продажи при условии, что на дату реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности (или ином вещном праве) более пяти лет. Таким образом, освобождение от налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком от продажи долей в уставном капитале: распространяется на доли участия в уставном капитале только российских организаций; распространяется на доли участия в уставном капитале российских организаций, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом (например, при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества); налогоплательщик фактически сможет получить по сделкам, осуществленным не ранее 2016 г.; не применяется в отношении долей участия в уставном капитале российских организаций, приобретенных до 1 января 2011 г.

Источник:
<1> Пункт 17.2 ст. 217, пп. 2 п. 2 ст. 220, п. 1 ст. 224, пп. 2 п. 1, п. п. 2 и 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" от 23.07.2013 N 212-ФЗ).
<3> Пункт 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

30.10.2014

Может быть, сделать доп. соглашение к договору, в котором изменить условие удержания НДФЛ, как противоречащее налоговому кодексу.
8 апреля 2015 в 10:02
Порядок налогообложения я и так знаю!!!! Прочтите вопрос еще раз!
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
8 апреля 2015 в 10:05
А вот грубить не надо....
8 апреля 2015 в 10:18
Да еще не начинала даже, в принципе этого никогда не делаю, а в отношении людей, стремящихся помочь - тем более. Прошу прощения, если чем то обидела
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер