Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Реализация ценных бумаг: проводки

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
7 апреля 2015 в 22:21
Добрый вечер. Такая ситуация: не пойму что с проводками должно быть?

На 58 счете висят ценные бумаги- векселя. Далее продаем их дт. 76- кр. 91., списываем себестоимость этих векселей- дт. 91.2- кр. 58.Дальше- по условиям договора-купли продажи векселей- компания покупатель имеет право расплатиться с нами или денежными средствами или векселями другими. Они расплачиваются векселями. дт. 58- кр.76.... 76 счет  закрывается таким образом. А вот с финансовым результатом что делать, ведь получается по 91.1.- стоимость реализации векселей отражается- номинальная стоимость ,  а по 91.2- себестоимость. А между этими двумя суммами огромная разница. Получается,нужно реализовывать по стоимости приобретения,чтобы не было фин. результата? Спасибо.
НКК Консультант
10 апреля 2015 в 13:44
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Такая ситуация: не пойму что с проводками должно быть?

На 58 счете висят ценные бумаги- векселя. Далее продаем их дт. 76- кр. 91., списываем себестоимость этих векселей- дт. 91.2- кр. 58.Дальше- по условиям договора-купли продажи векселей- компания покупатель имеет право расплатиться с нами или денежными средствами или векселями другими. Они расплачиваются векселями. дт. 58- кр.76.... 76 счет закрывается таким образом. А вот с финансовым результатом что делать, ведь получается по 91.1.- стоимость реализации векселей отражается- номинальная стоимость , а по 91.2- себестоимость. А между этими двумя суммами огромная разница. Получается,нужно реализовывать по стоимости приобретения,чтобы не было фин. результата? Спасибо.
Добрый день!

А что Вас в данной ситуации смущает? Как и при любой купле-продаже, если Вы продаете актив (в данном случае - векселя) по цене, превышающей Ваши затраты на приобретение такого актива (себестоимость векселей), то разница - это прибыль по сделке.
Только один вопрос - раз векселя учтены на счете 58, то они процентные или дисконтные (п. 2 ПБУ 19/02)? Каким образом и на каком счете Вы отражали проценты (дисконт) по векселям по мере их начисления?
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
10 апреля 2015 в 14:32
Добрый день....Данные векселя оприходованы  по стоимости приобретения на 58 счет, а ежемесячное их погашение происходит по номинальной стоимости , большей чем стоимость приобретения.. Образовавшаяся разница учитывается как прочий доход на 91 счете. ( это видимо и есть дисконт по векселю... разве не так?)     На векселях написано, что векселя простые, а не дисконтные. Подскажите пожалуйста, я неверно что-то делаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
12 апреля 2015 в 15:10
Цитата (ekat-83):Добрый день....Данные векселя оприходованы по стоимости приобретения на 58 счет, а ежемесячное их погашение происходит по номинальной стоимости , большей чем стоимость приобретения.. Образовавшаяся разница учитывается как прочий доход на 91 счете. ( это видимо и есть дисконт по векселю... разве не так?) На векселях написано, что векселя простые, а не дисконтные. Подскажите пожалуйста, я неверно что-то делаю?
Добрый день!

Вам надо по всем дисконтным векселям, т.е. векселям, затраты на приобретение которых менее номинала, ежемесячно начислять дисконт проводкой Д 76 К 91.1 (п. 16 ПБУ 9/99).

Соответственно, при погашении такого векселя, ранее признанная в составе сумма дисконта отражается в составе расходов.

Т.е. исчерпывающий перечень проводок при погашении рассматриваемых векселей следующий:
Д 50 (51) К 76 = получена оплата по векселю;
Д 76 К 91.1 = отражен доход в виде платежа по векселю;
Д 91.2 К 58 = списана первоначальная стоимость погашенного векселя;
Д 91.2 К 76 = списан ранее признанный в составе доходов дисконт по погашенному векселю.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
14 апреля 2015 в 18:41
Добрый вечер.  Не совсем понятно: в результате отражения этих проводок на счетах бухгалтерского учета получается:  что доходы от погашения векселей будут равны расходам по списанию себестоимости векселя + отражение в расходах списания дисконта, т. е. финансовый результат =  "0" -  правильно ли я понимаю? Верно ли такое отражение? Большое спасибо!
НКК Консультант
18 апреля 2015 в 20:58
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Не совсем понятно: в результате отражения этих проводок на счетах бухгалтерского учета получается: что доходы от погашения векселей будут равны расходам по списанию себестоимости векселя + отражение в расходах списания дисконта, т. е. финансовый результат = "0" - правильно ли я понимаю? Верно ли такое отражение? Большое спасибо!
Добрый вечер!

Вы правильно понимаете.

При ином отражении получилось бы, что Вы два раза отразили в составе доходов сумму дисконта, что привело бы к составлению недостоверной бухгалтерской отчетности (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"), так как фактически компания получит сумму дисконта от векселедателя только в однократном размере.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
19 апреля 2015 в 18:25
Добрый вечер. Понятно. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер