Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ksene4ka4

Патент на оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли ИП применять Патент на оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, если оплата за обучение поступает от другого ИП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Светлана545 98 583 балла, г. Пятигорск
9 апреля 2015 в 09:51
Цитата (Ksene4ka4):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли ИП применять Патент на оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, если оплата за обучение поступает от другого ИП?
Добрый день.
Вот что по этому поводу пишет Гарант
Цитата:ИП применяет патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству. Имеет ли ИП право в рамках применяемой им патентной системы налогообложения оказывать услуги по обучению сотрудников юридического лица (обучающий консалтинг), оказываемые на основании соответствующих договоров, при условии, что оплата за оказанные услуги поступает на расчетный счет предпринимателя с расчетного счета юридического лица? Или ИП в данной ситуации может оказывать свои услуги только физическим лицам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Положениями гл. 26.5 НК РФ применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица).
 
Обоснование вывода:
Глава 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ дополнила раздел VIII.1 НК РФ и вступила в силу с 1 декабря 2012 года в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее - ПСН) вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов РФ в соответствии с нормами НК РФ.

Подпунктом 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

Из буквального прочтения приведенной нормы следует, что для правомерного применения ПСН в процессе оказания услуг должно осуществляться обучение населения. При этом способ такого обучения и субъектный состав заказчиков рассматриваемых услуг в указанной норме не конкретизируется.
Отметим, что налоговое законодательство не расшифровывает понятие "население". Исходя из общепринятого понятия можно предположить, что под населением в данном случае понимается совокупность людей, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями ГК РФ договоры на оказание услуг по обучению прямо отнесены (п. 2 ст. 779 ГК РФ) к договорам возмездного оказания услуг, регулируемым нормами главы 39 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом положения гл. 39 ГК РФ не предъявляют каких-либо обязательных требований к субъектному составу заказчиков. Поэтому заказчиками по договору услуг могут выступать как физические, так и юридические лица.

Таким образом, полагаем, что для правомерного применения ПСН не имеет значения, кто является заказчиком услуг по обучению или репетиторству: юридическое или физическое лицо, главное, чтобы само обучение проходили именно физические лица. По нашему мнению, обучение населения осуществляется как в случае, когда договор заключается непосредственно с самим обучаемым, так и в том случае, когда обучение проходят сотрудники юридического лица.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству юридическим лицам, при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ вправе применять ПСН.

Минфин России также придерживается мнения, что положениями гл. 26.5 НК РФ применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица). Смотрите письма Минфина России от 11.02.2013 N 03-11-12/21, от 08.02.2013 N 03-11-12/16, от 01.02.2013 N 03-11-12/13, от 01.02.2013 N 03-11-12/14.

Специалисты Минфина России указывают, что применении ПСН при оказании услуг юридическим лицам не возможно только в ситуации, когда речь идет о бытовых услугах (а также об оказание дополнительно установленных законами субъектов РФ видов (подвидов) деятельности, относящихся к бытовым услугам). Как поясняют чиновники, п. 1 ст. 730 ГК РФ определено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. В связи с этим при осуществлении видов деятельности, относящихся к бытовым услугам (оказание услуг по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и др.), ПСН может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам. Если такие услуги оказываются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения. Смотрите, например, письма Минфина России от 28.05.2013 N 03-11-12/19260, от 18.03.2013 N 03-11-12/32, от 08.02.2013 N 03-11-12/18, от 01.02.2013 N 03-11-11/48.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Ответ прошел контроль качества
6 июня 2014 г.
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет