Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вывод электронных денег ИП без расчетного счета

8 апреля 2015 в 11:15
Добрый день. Я ИП на УСН 6%.
Подскажите, пожалуйста, обязателен ли для вывода электронных денег, полученных ИП за оказанные услуги, расчетный счет в банке? Прочла ответ на форуме на аналогичный вопрос за 2012 год, многое могло поменяться. Вопрос для меня остается открытым. Некоторые источники пишут, что можно выводить деньги через различные системы денежных переводов Юнистрим, Аллюр, Мигом, Золотая Корона, Контакт и др. Другие источники утверждают, что вывод с электронного кошелька денег возможен только на расчетный счет ИП в банке, ссылаясь на ч.3 ст.7 закона "161-ФЗ". Какой вариант, все-таки, верен, как вывести электронные деньги, не нарушая закона. 
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2015 в 13:50
Добрый день!
Цитата (Tatiana_Sev):обязателен ли для вывода электронных денег, полученных ИП за оказанные услуги, расчетный счет в банке? Прочла ответ на форуме на аналогичный вопрос за 2012 год, многое могло поменяться. Вопрос для меня остается открытым. Некоторые источники пишут, что можно выводить деньги через различные системы денежных переводов Юнистрим, Аллюр, Мигом, Золотая Корона, Контакт и др. Другие источники утверждают, что вывод с электронного кошелька денег возможен только на расчетный счет ИП в банке, ссылаясь на ч.3 ст.7 закона "161-ФЗ". Какой вариант, все-таки, верен, как вывести электронные деньги, не нарушая закона.
Давайте для начала посмотрим в первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"):Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств
...
3. Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета.
Отсюда вывод: ни одна из электронных платежных систем не откроет ИП или организации лицевой счет, если тот не укажет свой банковский счет.
Ну, допустим, организаций без расчетного счета практически не бывает. А вот ИП без расчетного счета - пруд пруди.
Но давайте обратим внимание, в Законе нет слов "расчетный счет", а есть "банковский".
Давайте разбираться...
Если лицевой счет отрывает физическое лицо, то он указывает свой личный банковский счет. И на этот личный банковский счет платежная система и перечисляет реальные деньги.
А если лицевой счет в платежной системе открывает ИП? Может он вместо расчетного счета указать личный счет? 
Вот тут уже многое зависит от того, как пунктуально администрация оператора электронных платежей соблюдает енормы и предписания. Если подход достаточно вольный, оператор может зарегистрировать в лицевом счете ИП не расчетный счет ИП (что было бы вполне логично), а банковский счет физического лица (что достаточно спорно). 

Но как бы то ни было, решение за оператором и ответственность на нем.

Если ИП зарегистрировал свой лицевой счет у оператора электронных платежей не от имени ИП, а от имени физического лица, то деньги, естественно, будут выводится на этот банковский счет физического лица.
Если ИП зарегистрировал лицевой счет у оператора электронных платежей от имени ИП, то деньги будут выводится на тот счет, который оператор принял от ИП при регистрации. Т.е., если это счет физического лица, то на него и будут выводится деньги.

Со стороны ИП это не будет являться нарушением Закона, поскольку даже в законе речь не о расчетном счете, а о "банковском"

Для налогообложения, в принципе, не имеет значение, на какой счет выводите деньги. И выводите ли Вы их вообще.
Главное при налогообложении, чтобы Вы учли в доходах все деньги, поступившие Вам в оплату товаров, работ или услуг в любой электронный кошелек, оформлен ли он на ИП или на физическое лицо.
Чисто с практической точки зрения, удобнее регистрировать кошелек на ИП. Поскольку в этом случае, как правило, опреатор электронных платежей снабжает документами с оригинальным подписями и синей печатью.
В случае кошелька на физическое лицо - никаких бумажных документов. Для дохода это не так страшно (налоговики имеют право запросить выписку по вашему лицевому счету), а вот расходы подтвердить нечем...

Успехов!
9 апреля 2015 в 22:04
Здравствуйте! Спасибо за такой подробный ответ! Хочу еще кое-что уточнить. 
Цитата (Александр Погребс):Если ИП зарегистрировал лицевой счет у оператора электронных платежей от имени ИП, то деньги будут выводится на тот счет, который оператор принял от ИП при регистрации. Т.е., если это счет физического лица, то на него и будут выводится деньги.
Вот кошелек зарегистрирован  в платежной системе OKPAY, где при регистрации мною было указано, что это персональный кошелек. По их правилам, это кошелек, который может использовать как физ.лицо, так и частный предприниматель, был предоставлен паспорт для идентификации. Какой-то конкретной привязки к расчетному счету ИП либо к банковскому счету физ.лица в OKPAY нет. Перевод денег  осуществляется туда, куда указывает пользователь (р/с, банк.счет физ. лица и т.д.)
Цитата (Александр Погребс):Для налогообложения, в принципе, не имеет значение, на какой счет выводите деньги. И выводите ли Вы их вообще.
Исходя из вышесказанного, я правильно понимаю, что отражая в доходах все деньги, поступившие в оплату услуг в кошелек налоговой все равно, каким образом я вывела эл.деньги, в .т.ч через любую через систему денежных переводов? Этот вариант со стороны выглядит как будто я отправила перевод сама себе, не странно ли будет это выглядеть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
10 апреля 2015 в 09:10
Добрый день!
Цитата (Tatiana_Sev):Исходя из вышесказанного, я правильно понимаю, что отражая в доходах все деньги, поступившие в оплату услуг в кошелек налоговой все равно, каким образом я вывела эл.деньги, в .т.ч через любую через систему денежных переводов? Этот вариант со стороны выглядит как будто я отправила перевод сама себе, не странно ли будет это выглядеть?
Да, Вы всё правильно поняли.
А как что смотрится со стороны, в налогообложении - самое последнее дело.

Успехов!
10 апреля 2015 в 10:25
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер