Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплачиваемые дни по больничному листу на ребенка

8 апреля 2015 в 12:23
Здравствуйте! разъясните пожалуйста, сколько дней в 2015 году ФСС оплатит по больничному листу на ребенка. И может ли, на такое же количество дней рассчитывать отец ребенка?
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
8 апреля 2015 в 13:50
Добрый день
Сколько лет ребенку?
Пособие по уходу за больным ребенком оплачивается за определенное количество дней болезни в году.
Если ребенку еще нет семи лет, то работнику можно выплатить пособие не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним. При сложных заболеваниях количество оплачиваемых дней увеличивается до 90.
Если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то можно оплатить 45 дней за год. Причем не более 15 дней по каждому случаю(причем 10 дней - из расчета стажа и последующие 5 дней - в размере 50%).
Если ребенок - инвалид, то больничное пособие выдается за 120 календарных дней в год.
Если листок нетрудоспособности выдан по уходу за членом семьи старше 15 лет, то оплачивается 30 календарных дней за год. При этом по каждому случаю заболевания - не более чем 7 календарных дней (Пункт 5 статьи 6 Федерального закона № 255-ФЗ).
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
8 апреля 2015 в 13:50
Здравствуйте.
Цитата (stasyskok):сколько дней в 2015 году ФСС оплатит по больничному листу на ребенка.
Количество оплачиваемых дней больничного по уходу зависит от многих факторов (возраст ребёнка, вид заболевания и т.д.)
Поэтому для ответа на вопрос недостаточно данных.
Можете выбрать соответствующий Вашему случаю ответ сами:
Цитата (п.5 ст.6 255-ФЗ):Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Цитата (stasyskok):может ли, на такое же количество дней рассчитывать отец ребенка?
Может.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу.  Таким "застрахованным лицом" является каждый работающий член семьи, поэтому каждый такой член семьи имеет право на положенное в конкретном случае оплачиваемых дней больничного.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 апреля 2015 в 13:57
Ребенку 4 года. То есть я правильно понимаю.... 60 дней оплатят мне и 60 дней (если понадобится) мужу? Поскольку мы оба застрахованы....Или 60 дней на обоих родителей этого ребенка?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
8 апреля 2015 в 14:31
Цитата (stasyskok):я правильно понимаю.... 60 дней оплатят мне и 60 дней (если понадобится) мужу?
Правильно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер