Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nysichka

Возмещение расходов на профосмотры работников

Добрый день.
Согласно письму 292э от 16.03.2015 от МГФОМС Об оплате предварительных и периодических медицинских осмотров, работников занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. 
Профосмотр теперь платный, т.е. за счет собственных средств учреждения? Как эти средства отражать? Будет ли возмещение их из бюджета? Или ФСС? Или это ТОЛЬКО за счет собственных средств?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Никонова Анна 2 808 баллов, г. Москва
9 апреля 2015 в 14:55
Цитата (Nysichka):Профосмотр теперь платный, т.е. за счет собственных средств учреждения
Добрый день!
Это пока только проект приказа, если Консультант не вводит в заблуждение.

Касательно оплаты, за свой счет или нет.
Согласно Приказа Минтруда от 10 декабря 2012 г. N 580н   - Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами гласят, что частично за счет уплаченных взносов.

Согласно п. 2. данных Правил утвержденных данным приказом, объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Согласно п. 3 данных Правил 3. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:
п.п. е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Так что  вы как страхователь оплачиваете проведение перечисленных предупредительных мероприятий самостоятельно из собственных средств. После этого ФСС РФ возместит часть произведенных расходов путем снижения суммы страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.

То есть, Вы сначала понесете затраты, а потом уже ФСС примет решение, возмещать Вам их или нет.

Срок подачи заявления, если я не ошибаюсь, до 1 августа текущего года. Но лучше поторопиться, у них обычно бюджет раньше утверждают.

Перечень документов уточните в своем ФСС. Они же иногда даже могут посоветовать организацию, которая будет делать медосмотры.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Nysichka (автор вопроса) 12 баллов, г. Москва
9 апреля 2015 в 16:37
Анна, к сожалению, приказ вступил в силу 01 июля 2014 г.
Никонова Анна 2 808 баллов, г. Москва
9 апреля 2015 в 17:21
Цитата (Nysichka):сожалению, приказ вступил в силу 01 июля 2014 г.
Вы ссылаетесь на документ письмо 292э от 16.03.2015 от МГФОМС.

Как оно могло вступить в силу  в 2014 году?

Или Вы имеете в виду, что это обязанность работодателей (про медосмотр) с вредными условиями труда?
Не понимаю Ваше уточнение.