Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алёна2014

Увольнение по собственному желанию

Добрый день.

Проконсультируйте, увольнение по собственному желанию происходит по пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Payroll 6 144 балла, г. Москва
8 апреля 2015 в 16:33
Добрый день! Да, верно.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Анна Влада 283 091 балл, г. Москва
9 апреля 2015 в 08:57
Цитата (Алёна2014):Проконсультируйте, увольнение по собственному желанию происходит по пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
Да, в трудовой книжке основанием указывается именно статья 77. А вот что как сделать можно изучить статью 80 ТКРФ.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 77]
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
......

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.