Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Резервы предстоящих расходов

Morkovka (автор вопроса)  112 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
9 апреля 2015 в 03:07
Здравствуйте, уважаемые коллеги! 
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе формирования резерва. Казенное предприятие, орган госвласти. Инструкция №157н от 01.12.2010 (п. 302.1) говорит о том, что предприятие может создавать резервы предстоящих расходов. Техническая часть о формировании резерва в части цифры в учете ясна, не ясно, где взять деньги, например, на оплату отпуска. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда сотрудник организации берет в декабре отпуск, переходящий на следующий финансовый год. 11 месяцев он получал заработную плату, в районах крайнего севера помимо основного предоставляется дополнительный отпуск 28 к. д., в нашей ситуации общее количество дней варьируется от выслуги по должностям муниципальной службы, нормированности рабочего дня, и максимальный отпуск составляет 75 дней. Таким образом, ФОТ к декабрю практически исчерпан, ЛБО - тоже, а отпуск организация оплатить обязана в полном объеме до его начала. Понятно, что с учетом распределения отпуска на фактические расходы и расходы предстоящих периодов фактическими расходами мы не выйдем за пределы ЛБО, однако денег на оплату не добавится. Минфин нашего субъекта считает, что единственная объективная причина для увеличения ФОТ - увольнение сотрудника и выплата ему компенсации за неиспользованный отпуск (именно в сумме компенсации при увольнении), переходящий отпуск таким основанием не является. Аналогично получается и при  отнесении данных расходов на счет 401.60 - резерв есть, а денег нет. Может быть, есть какие-либо разъяснения по этому поводу, кто-нибудь с этим сталкивался? 
10 апреля 2015 в 08:11
Добрый день!

Действующее законодательство не содержит требования, что резерв предстоящих расходов должен быть полностью обеспечен денежными средствами. Однако создание такого резерва позволит организациям более качественно планировать расходы, а главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств (органам, осуществляющим функции и полномочия учредителей) планировать объемы лимитов бюджетных обязательств и субсидий, которые будут доводиться до подведомственных организаций.
Morkovka (автор вопроса)  112 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
13 апреля 2015 в 00:25
Спасибо большое! Запросим еще в нашем минфине, что скажут именно по деньгам, каким образом можно сформировать обеспеченный резерв.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер