Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата ИП НДФЛ и страховых взносов за иностранных работников, работающих по ГПД

9 апреля 2015 в 03:21
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию:
     Я - индивидуальный предприниматель, Работающий по УСН 6%(доходы). Нанимаю иностранного работника по гражданско-правовому договору (договору подряда) на основании разрешения на работу:
    1.Какой процент НДФЛ я должен применить для исчисления уплаты налога в ФНС при заключении договора на 185 дней - можно сразу 13% или, всё-таки, сначала - 30%?
    2. Должен ли я платить страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и за НС, если иностранный работник нанимается по гражданско-правовому договору? 
    3. Вопрос удалён модератором.
Заранее большое спасибо!
Извините, если что-то напутал!
Ольга Матвеева Модератор
9 апреля 2015 в 09:39
Цитата (Aplos):3. Обязан ли я буду оплачивать УСН 6%(доходы) с суммы, указанной в гражданско-правовом договоре с иностранным работником?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первая группа вопросов остаётся в этой теме, а вопрос о расчете налога при УСН (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
9 апреля 2015 в 23:48
Добрый день.
Давайте сначала определимся с тем, насколько правильно выбран именно договор ГПХ (не трудовой), а потом уже обсудим и размер налогов (взносов).
По какой причине заключаете именно договор подряда? Обратите внимание на относительно новую норму закона (вступившую в действие с 01.01.2015):
Цитата (Ст. 5.27 КоАП РФ):3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
И обязательно почитайте Письмо ФСС РФ от 20.05.97 N 051/160-97.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 апреля 2015 в 23:51
Здравствуйте!
Так и сделаю. Извините.
 Спасибо.
10 апреля 2015 в 00:00
Цитата (Al-ra5):Давайте сначала определимся с тем, насколько правильно выбран именно договор ГПХ (не трудовой), а потом уже обсудим и размер налогов (взносов).
Доброй ночи!
 Насчёт выбора договора ГПХ сомнениий нет. Заключаемый договор подряда подразумевает получение определённого результата за определёное время и вознагрождение. Подразумевается разовое выполнение конкретного вида работ (например, укладка плитки в сан узле) за определённое время и цену, а не выполнение какой-либо постоянной функции (например, продавать овощи в ларьке). Это и регламентируется, если я не ошибаюсь, ГПХ, а именно договором подряда, как его разновидностью.
10 апреля 2015 в 00:13
Цитата (Al-ra5):И обязательно почитайте Письмо ФСС РФ от 20.05.97 N 051/160-97.
Ещё раз доброй ночи!
 Прочитав вышеуказанное письмо, ещё раз убедился в правильности выбора  договора ГПХ. Род деятельности ИП - внутренняя отделка помещений.
Кстати, большое спасибо за ссылку!
10 апреля 2015 в 00:44
Хорошо, будем считать, что вопрос с типом договора закрыт (необходимую информацию я Вам предоставила).
Цитата (Aplos):1.Какой процент НДФЛ я должен применить для исчисления уплаты налога в ФНС при заключении договора на 185 дней - можно сразу 13% или, всё-таки, сначала - 30%?
Сначала 30% и только после того как иностранец приобретет статус налогового резидента РФ, нужно будет произвести перерасчет. Иначе насчитают пени. Или того хуже: по какой-то причине договор будет расторгнут досрочно и у Вас может просто не оказаться средств для перечисления задолженности по НДФЛ в бюджет (а перечислять налог за счет налогового агента прямо запрещает п. 9 ст. 226 НК РФ). И будут уже не только пени, но и штраф.
Цитата (Aplos):2. Должен ли я платить страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и за НС, если иностранный работник нанимается по гражданско-правовому договору?
Да, кроме взносов в ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности. Взносы от НС - в зависимости от условий договора.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6434
10 апреля 2015 в 01:06
Большое спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер