Совпадение показателей в бухгалтерской отчетности и налоговой декларации
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как проверить правильность заполнения налоговой декларации по УСН 15% и бух. отчетности? Какие показатели в данных отчетах должны совпадать между собой? Спасибо!
Цитата (Настя Д):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как проверить правильность заполнения налоговой декларации по УСН 15% и бух. отчетности? Какие показатели в данных отчетах должны совпадать между собой? Спасибо!
Здравствуйте. вы ведете бухучет кассовым методом ?
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Цитата (Настя Д):Да. А каким еще методом можно вести в ООО на УСН?
Здравствуйте. По общему правилу бухгалтерский учет подразумевает метод начисления. Это прямо следует из ПБУ 9/99 и 10/99, а именно:
IV. Признание доходов
12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; б) сумма выручки может быть определена; в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Как видите не слово об оплате.
IV. Признание расходов
16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
И здесь ни слова.
Но есть и кассовый метод учета доходов и расходов и определенные предприятия могут его применять. Возможность применения кассового метода в целях бухгалтерского учета вытекает из положений пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и пункта 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации».
ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 жестко ограничивают круг лиц, которые могут перейти на кассовый метод.
Во-первых, это субъекты малого предпринимательства, причем только те из них, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг.
И во-вторых, это социально ориентированные некоммерческие организации.
То есть если вы МП у вас есть право выбора, которое закрепляется учетной политикой.
И если вы применяете кассовый метод, то это не значит опять же стопроцентное совпадение. Проанализируйте доходы и расходы, а именно:
все ли расходы отраженные в б/у уменьшают налоговую базу по УСН
все ли доходы ее увеличивают
те доходы и расходы которые не относятся на уменьшение единого налога, и будут разницей, остальные должны совпадать.