Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов у ИП без работников на ЕНВД

9 апреля 2015 в 14:00
Добрый день! 
Физическое лицо зарегистрировалось в качестве ИП на УСН 19.02.2014. До апреля деятельность не велась. В апреле подали заявление на ЕНВД, т.к. деятельность в нашем регионе попадает под ЕНВД. В декларации за 2 квартал 2014 г. сумму налога уменьшили на страховые взносы, уплаченные за себя (часть за 1 и 2 квартал, платеж прошел в апреле). 3 и 4 кварталы соответственно также. По итогу 2014 года пришло письмо из налоговой о том, что сумма страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за себя превышает сумму страхового года равную 15 546 руб (за 3 квартала) и необходимо внести изменения в декларацию.  В беседе с инспектором она пояснила, что ИП не могла уменьшить свой налог по ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченную за 1 квартал, т.к. она относилась к деятельности по УСН.
Правомерны ли требования налоговой?
10 апреля 2015 в 11:18
Добрый день.
Требования инспектора, на мой взгляд, вполне оправданны. Да и видимо программа ФНС настроена осуществлять контроль сумм взносов в зависимости от налогового (отчетного) периода, приходящегося на деятельность по ЕНВД. Вот если бы у Вас были в 1 квартале доходы, облагаемые единым налогом по УСН, их с полным правом можно было бы уменьшить на ту сумму взносов, что приходится на долю первого квартала.
Можно написать возражения в ИФНС, приложив копии документов, подтверждающих, что в феврале-марте Вы, допустим, занимались ремонтом помещения, предназначенного для ведения деятельности на ЕНВД, или ждали оформления лицензии на эту деятельность... И только потому не становились на учет плательщиков ЕНВД, хотя и не планировали осуществлять иные виды деятельности и/или получать доходы на иных режимах налогообложения. Поэтому считаете, что вправе учесть в уменьшение налога взносы, уплаченные в ПФР за время, приходящееся на такой подготовительный период (поскольку не имея статуса ИП, Вы не смогли бы в принципе заключить договор аренды или подать документы на лицензию).
Не знаю, сработает ли (и есть ли у Вас подобные весомые причины, а также подтверждающие их документы), но попытаться можно.
10 апреля 2015 в 12:02
Спасибо большое! У ИП подтверждающих документов нет, поэтому лучше подадим уточненку за год.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер