Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок действия договора лизинга

9 апреля 2015 в 15:03
Добрый день!  Подскажите, пожалуйста, казалось бы простой вопрос, но что-то я запуталась. Нужно определить срок действия договора лизинга ( для того, что бы списать расходы по доставке ОС). 
1. Договор от 03.03.15
2. Срок лизинга 35 месяцев с даты подписания акта ввода в экспл-ю (он подписан 13.03.15)
Есть пункт договора " Договор лизинга считается заключенным с даты его подписания, при этом обязательства лизингодателя по приобретению предмета лизинга в фин.аренду возникают только при наличии приложений, упомянутых в тексте договора. Договор лизинга действует до полного исполнения сторонами всех своих обязательств" 
3. последний платеж по договору лизинга 03.02.18, последний документ оказания услуг 28.02.18
Ольга Рогова  265 368 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 апреля 2015 в 21:57
Доброго времени суток.
Последний документ оказания услуг 28.02.18 и будет окончание договора.
ДумаюУчитываем расходы на доставку и монтаж лизингового имущества
Первоначальная стоимость автомобиля, находящегося на балансе у лизингополучателя

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/64):Вопрос: ООО в рамках своей деятельности приобрело транспортное средство в лизинг. Согласно договору лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель.
Сумма лизинговых платежей не включает расходы по доставке транспортного средства, которые осуществляются за счет лизингополучателя.
Каким образом следует учесть в налоговой базе по налогу на прибыль расходы лизингополучателя по доставке лизингового оборудования: единовременно в расходах на основании ст. 264 НК РФ, равномерными долями в течение срока действия лизингового договора или включить в первоначальную стоимость транспортного средства в соответствии со ст. 257 НК РФ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/64
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке учета расходов лизингополучателя на доставку предмета лизинга сообщает следующее.
Как следует из запроса, организация приобрела в лизинг транспортное средство. Указанное транспортное средство, приобретенное в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Таким образом, расходы лизингополучателя на доставку транспортного средства, приобретенного в лизинг, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.
Указанные расходы включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 Кодекса.
При применении метода начисления, учитывая положения п. 1 ст. 272 Кодекса, в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10 апреля 2015 в 08:18
Добрый день! Тоже так считаю, спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер