Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счета-фактуры на аванс нумеруются отдельно от счетов-фактур на реализацию

Ирина Чех (автор вопроса)  577 баллов, г. Москва
9 апреля 2015 в 15:16
Добрый день! ООО на ОСН, вид деятельности- оптовая торговля полимерным сырьем, крупнейший налогоплательщик, нумеруем счета-фактуры на аванс отдельно от счетов-фактур на реализацию (впереди с буквой А). Письмо Минфина от 10.08.12 №03-07-11/284 знакомо, но это в теории, а на практике(чиновники, видимо, от нее далеки) выполнить это нереально при больших оборотах. Банковские выписки формируются полностью только на следующий день. И отследить по ним аванс пришел или платеж по предыдущей отгрузке не всегда сразу есть возможность, т.к. многие покупатели, несмотря на имеющийся долг, делают предоплату по предстоящим отгрузкам, указывая в назначении платежа соответствующий счет на оплату. А авансовые счета-фактуры все хотят получить датой платежа - так удобнее всем. Если нумеровать их в общем порядке, путаница будет - замучаешься сторнировать и корректировать. Думаю, со мной многие практики согласны. До 2015 года никто за это "нарушение" нас не наказывал. Масса встречных проверок, две выездные....Но теперь книги продаж и покупок налоговики будут перекрестно сверять...

Вопрос. Что грозит самой организации, ее покупателям и  поставщикам за отдельную нумерацию счетов-фактур на аванс в связи с перекрестной проверкой налоговыми органами книг продаж и покупок, которые теперь будут выгружаться с Декларацией по НДС?
Katrusya2988  0 баллов
10 апреля 2015 в 10:29
Добрый день! У меня аналогичная ситуация! На практике применяем отдельную нумерацию для авансовых и отгрузочных с/ф. До 2015 года не штрафовали.. Будем наблюдать)
НКК Консультант
10 апреля 2015 в 12:22
Цитата (Ирина Чех):Вопрос. Что грозит самой организации, ее покупателям и поставщикам за отдельную нумерацию счетов-фактур на аванс в связи с перекрестной проверкой налоговыми органами книг продаж и покупок, которые теперь будут выгружаться с Декларацией по НДС?
Добрый день!

Ничем не грозит - санкций за применение особого порядка нумерации счетов-фактур нет, отказать в вычете НДС контрагенту тоже не могут (Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-07-09/50).
Ирина Чех (автор вопроса)  577 баллов, г. Москва
10 апреля 2015 в 13:41
Цитата (НКК):Ничем не грозит - санкций за применение особого порядка нумерации счетов-фактур нет, отказать в вычете НДС контрагенту тоже не могут (Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-07-09/50).
Добрый день! Всем большое спасибо, особенно НКК, за консультацию. Беспокоило, главным образом, чтобы контрагенты не пострадали.
Остается ждать и надеяться, что наши законотворцы приблизятся к практике и учтут пожелания трудящихся. А пока будем работать исходя из реальной необходимости.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер