Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работодатель не платил заработную плату и не удерживал НДФЛ за 2014 год, но налоговая требует от работника уплаты НДФЛ

9 апреля 2015 в 21:34
Здравствуйте, суть проблемы такова. Пришло письмо с налоговой мне физ лицу о том что не был перечислен налог НДФЛ за 2014год. Работал в организации, с весны начались задержка зарплаты а с лета и вовсе ничего не платили. Нас не ставили в известность уплачивали они налог за нас или нет, летом уволили всех выдали мне справку 2 ндфл со всеми суммами причитающимися на момент увольнения, расчет и отпускные, я посмотрел увидел вся сумма. И в нижних строчках написано что перечислено, удержано вся сумма, ну правильная справка в общем. Ну мы думали и они говорили что выплатят все, в итоге ничего...обращения в инспекции ничего собственно не дали, оштрафовали директора раза 3 по 5000 и все. Ну суть не в этом..а в том что в 2015 году решил подавать декларацию на имущественный вычет, и письмо как раз пришло о якобы не выплаченном налоге за 2014 год. Инспектор посмотрела в программе, часть суммы видит что перечислена но стоит сумма НЕ УДЕРЖАННАЯ вся что в 2 ндфл указана, за весь доход..т.е. получается выдали липовую справку правильную а на самом деле не так. и 2 бухгалтерии у них наверно было и якобы выплатили нам зп.. ЭТО как получается? соответственно кормили завтраками тогда и сейчас директор ничего внятного не сказал, не хотят они решать эти вопросы я так вижу...инспектор сказала с ошибкой прислана декларация работодателем...компании то уже можно сказать нет, решать вопрос не хотят..и налоговой говорю подавайте офиц запрос в компанию, а они мне пока на словах говорят что если не уплатил работодатель то оплатишь ты!!!!!!!! и как получается? мало того что зп не выдали расчет не дали так я еще и должен налог заплатить на не существующее деньги? Как мне поступить? судится с работодателем не хотелось бы! доказывать налоговой что работодатель виноват тут как то глупо наверное, не такая большая сумма...хочу получить вычет с этой справки, ведь они ее начислили и должны были оплатить налог и налоговая то должны с них требовать или с меня?
Заранее спасибо!
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
10 апреля 2015 в 15:47
Доброго дня!
Цитата (ДенисАлексеевич):хочу получить вычет с этой справки, ведь они ее начислили и должны были оплатить налог и налоговая то должны с них требовать или с меня?
Даже если работодатель и не перечислил НДФЛ, который у Вас удержал, то это не лишает Вас права на имущественный вычет
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 15 июня 2012 года № ЕД-3-3/2090@ О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ):Вопрос:О праве налогоплательщика получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении в 2011 году квартиры и представлении в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ за 2011 год с приложением подтверждающих документов, в случае если налоговый агент при выплате дохода налогоплательщику удержал НДФЛ, но не перечислил его в бюджет.

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогоплательщику имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры либо доли (долей) в ней, но не более 2000000 рублей.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи квартиры и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Таким образом, вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной в 2011 году квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год с приложением подтверждающих документов.
При этом Кодекс не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.
В соответствии с пп.5 п.3 ст.45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.
Следовательно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.
Сообщаем также, что данная позиция по аналогичному вопросу согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Советник
государственной гражданской
службы РФ 2-го класса
Д.В.Егоров
13 апреля 2015 в 10:25
Здравствуйте! это если они удержали налог, то да я имею право его получить...я уже почитал много информации...а ситуация то другая, я не знаю ведь удержали или нет остаток налога когда уже не платили зп с начала лета..и они могут просто сказать о том что якобы меня уведомляли мол и не удерживали, там если копать то пахнет статьей для них, .просто при увольнении выдали справку без расчета, которая говорит что вообще все хорошо...а в налоговой другая информация по этому поводу, якобы с ошибкой прислана декларация, перечислено половина суммы и все...уже налоговая вышла на  на работодателя того, вроде договорились что вышлют налоговой декларацию по новой с архива..вопрос то какая эта информация?))) о удержанном или не удержанном налоге))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
13 апреля 2015 в 10:41
Цитата (ДенисАлексеевич):я не знаю ведь удержали или нет остаток налога когда уже не платили зп с начала лета..
Вам предприятие выдало 2-НДФЛ, там указано: "Исчилено-удержано-перечислено"
Цитата (ДенисАлексеевич):выдали мне справку 2 ндфл со всеми суммами причитающимися на момент увольнения, расчет и отпускные, я посмотрел увидел вся сумма. И в нижних строчках написано что перечислено, удержано вся сумма, ну правильная справка в общем.
У Вас на руках документ - на основании его Вы имеете право на вычет в размере указанных в справке сумм НДФЛ. Остальное - проблемы и головная боль Вашего работодателя.
13 апреля 2015 в 11:54
Цитата (Нитка):У Вас на руках документ - на основании его Вы имеете право на вычет в размере указанных в справке сумм НДФЛ. Остальное - проблемы и головная боль Вашего работодателя.
Не уверен. я вычитал информацию о том что если они подадут им информацию о том что она не удержана то ее платить должен я и причем по закону...вы говорите со стороны закона я понимаю но я говорю так как оно есть на самом деле, не все работодатели честны, посмотрите вокруг,  нарушений очень много повсюду, 2ая бухгалтерия..вот один из таких случаев......просто кинули весь штат на деньги уволили и все!!!! проверки прокуратуры ничего не дали, обещали выплатим выплатим и ничего, потом перестали брать трубку и все,  и не удивлюсь что могут сказать что справка липовая ничего не знаем, пришлем информацию..ведь налоговая и мне сказала тоже  что верит только электронному виду... а о чем они там разговаривали между собой я не знаю и никто не скажет, директор говорит все уплачено. но это слова не более того.
По сути налоговой все равно, им главное закрыть этот вопрос и априори верят почему то больше работодателю чем работнику
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
13 апреля 2015 в 12:30
Цитата (ДенисАлексеевич):Не уверен. я вычитал информацию о том что если они подадут им информацию о том что она не удержана то ее платить должен я и причем по закону.
1. О том, что работодатель не удержал НДФЛ у Вас, он должен был уведомить до 01/02/2015 года не только ИФНС, но и Вас.
2. Кроме того, если все причитающиеся Вам деньги Вы получили (ЗП, отпуск и т.д.), то при выплате организация должна была у Вас удержать и перечислить НДФЛ в бюджет однозначно (на основании ст.226 НК РФ).
3. Сдавайте 3-НДФЛ. В случае отказа от предоставления Вам вычета ИФНС обязана уведомить Вас об этом, а для этого у налоговиков должны быть основания. В 99% устные и письменные доводы ИФНС отличаются как черное от белого.
Удачи!
13 апреля 2015 в 13:51
Цитата (Нитка):1. О том, что работодатель не удержал НДФЛ у Вас, он должен был уведомить до 01/02/2015 года не только ИФНС, но и Вас.
2. Кроме того, если все причитающиеся Вам деньги Вы получили (ЗП, отпуск и т.д.), то при выплате организация должна была у Вас удержать и перечислить НДФЛ в бюджет однозначно (на основании ст.226 НК РФ).
3. Сдавайте 3-НДФЛ. В случае отказа от предоставления Вам вычета ИФНС обязана уведомить Вас об этом, а для этого у налоговиков должны быть основания. В 99% устные и письменные доводы ИФНС отличаются как черное от белого.
Удачи!
по 1. Работодатель не уведомлял об этом не письменно не устно... но это не говорит что они не могли бы подделать письмо как то о том что якобы я его получал, но тогда все равно ИФНС они не уведомляли тоже...так что у них головная боль
по 2. я писал ранее никаких денег мы не видели, расчет не дали, отпускные тоже, только трудовую и справку
по 3. 3ндфл я уже сдал, откуда и столько суеты то навел поехав очередной раз подаваться))) только перед тем за неделю пришло письмо, и данные там увидели что расходятся с электронным видом.....звонил тогда бухгалтеру, она сказала что какие то месяцы платили какие то нет, так по честноку, а директор позже в последнем ответил что мол все перечисляли как положено, кому верить)))

В общем налоговая вышла на них, пусть решают вопрос это...если им не захочется копать старое не понятное дело то оплатят ост часть налога и мне выплатят вычет в налоговой...Буду надеется...спасибо за внимание!) как решится вопрос. отпишусь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер