Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Все ли ИП должны уплачивать взносы в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей?

нездешняя (автор вопроса)  21 балл, г. Оренбург
10 апреля 2015 в 10:45
Здравствуйте всем!
Работаю бухгалтером у ИП на УСН (доходы минус расходы). Взносы в ПФР в размере 1% с "доходы" , превышающих 300000 платят ИП у которых нет работников или все ИП? И если мы уже не заплатили на 10 апреля, то что делать? заплатить сейчас и ждать пени?
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
10 апреля 2015 в 11:03
Добрый день! Если ИП имеет наемных работников, то нужно платить и взносы за работников, исходя из размера их заработной платы ( оплаты по договорам ГПХ)  и взносы за себя - в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

За несвоевременную оплату начисляются пени и штрафы, поэтому платите быстрее

ст. 25 212-ФЗ
Цитата:3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
Цитата (Справка "Мое дело"):За несвоевременную уплату страховых взносов установлен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взноса. Если контролирующие ведомства обнаружат, что ИП умышленно не уплатил страховые взносы, штраф составит 40% от неуплаченной суммы.

Штраф выставляется, только если проверяющие (фонд) обнаружит недоимку.
Если Вы просрочили уплату, но до того, как фонд начал проводить проверку и обнаружил неуплату, успели погасить недоимку, то начисляются только пени. Когда неверно рассчитаны взносы, в результате чего, ИП уплатил меньше чем нужно и фонд это обнаружил, то так же на недоплаченную сумму начисляется штраф. А если ИП сам найдет ошибку и успеет оплатить недоимку до того как её обнаружит фонд, то будут только пени, штрафа не будет.

Пени начисляются в любом случае, если фиксированные взносы уплачены с опозданием
Гарант.РУ
Цитата:ВАС РФ пришел к выводу, что в случае если страховые взносы уплачены с опозданием, но при этом исчислены правильно, то работники Пенсионного фонда РФ не вправе предъявить плательщику штраф за неуплату взносов в срок.
Нарушениям законодательства РФ о страховых взносах и ответственности за их совершение посвящена глава 6 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212 ФЗ (далее — Закон № 212 ФЗ).
В частности, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212 ФЗ сроки плательщик должен выплатить пени.
Как видим, Закон № 212 ФЗ разделяет ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления и несвоевременную уплату страховых взносов*.
Таким образом, несвоевременная уплата правильно исчисленных страховых взносов влечет за собой только начисление пеней, но не взимание штрафа.
нездешняя (автор вопроса)  21 балл, г. Оренбург
10 апреля 2015 в 12:50
Цитата (Lёka):Если ИП имеет наемных работников, то нужно платить и взносы за работников, исходя из размера их заработной платы ( оплаты по договорам ГПХ) и взносы за себя - в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Это то мы платим исправно ( за работников, и фиксированные взносы за самого ип), я спрашиваю про 1 % с доходов свыше 300000....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
10 апреля 2015 в 14:35
Срок уплаты - не позднее 01 апреля. Регламентируется тем же 212-ФЗ, следовательно, при просрочке - санкции те же

Цитата:За несколько дней просрочки пени будут небольшие. Если срок длительный и неуплаченная (несвоевременно уплаченная сумма) будет значительной, то и величина пени возрастет.
Самостоятельно пени рассчитывать и уплачивать не нужно, дождитесь требования от фонда, где будет указана сумма, а также необходимые реквизиты и КБК для уплаты. На основании данного требования перечислите пени.  

Из рекомендаций "Мое дело"
нездешняя (автор вопроса)  21 балл, г. Оренбург
10 апреля 2015 в 18:36
Цитата (Lёka):Срок уплаты - не позднее 01 апреля. Регламентируется тем же 212-ФЗ, следовательно, при просрочке - санкции те же
Мы друг друга наверное недопонимаем...))
Я спрашиваю все ли ип платят страховые взносы в 1% свыше 300000 или только ИП без наемных работников?

И еще - реквизиты будут теми же, как и фиксированные страховые взносы (такой же кбк как и для 18610,80 в год?) ?
Спасибо...
elena1612  267 баллов, г. Санкт-Петербург
13 апреля 2015 в 15:47
Все ИП платят, если их доход за год превышает 300 000 руб.
16 апреля 2015 в 14:03
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер